罕见9人上双 可广东的防守比进攻还要出色!

罕见9人上双 可广东的防守比进攻还要出色!
2019年01月05日 16:56 羊城晚报
广东队本场多点开花,9人上双 广东队本场多点开花,9人上双

  12名上场球员有10人得到分数,其中9人得分上双,这样的情形在篮球赛事中并不多见,但在昨晚CBA常规赛第28轮广东东莞银行队对山东队的比赛中却出现了。面对缺兵少将的对手,坐镇主场的广东队兵不血刃地以132比97狂胜山东队35分;广东队无一人得分超过20,但竟然有九人得分上双,将团队篮球表现得淋漓尽致。

  半场沦为垃圾时间

  山东队的近况非常糟糕,大外援莫泰尤纳斯因伤已经缺阵很久,球队不得不再请来另一名外援桑普森暂时替代他,小外援劳森刚回归球队不久,也因伤上不了场;七连败后虽然迎来两连胜,但此后又是两连败,排名已经掉到第12位,距离掉出季后赛席位仅一步之遥。反观广东队虽然一直排名榜首,但上一轮在客场不敌新疆,与排名第二的辽宁也只剩一个胜场差,急需一场胜利来提升士气。

  比赛开始后,广东凶悍的防守令对手极不适应,打得对手竟然半节都得不了分;广东却四处开花,比赛进行了5分35秒,主队以19比0领先。尽管山东此后通过外援桑普森的冲击以及老将张庆鹏的组织稳住阵脚,但首节仍然以16比30输了14分。由于劳森此战仍然上不了场,山东队第二节被迫以单外援对广东双外援,比赛更向着一边倒发展。这一节广东再得34分,只让对手得到14分,半场结束广东就以64比30领先了34分,把整个下半场沦为垃圾时间。

  胜负关键仍是防守

  广东赢得了一场非常“经济”的胜利,全场比赛报名的12人全部都上场,得到最高分的三人,分别是易建联、任骏飞和曾繁日,但他们也只不过得到18分,其余球员得分都低于这个数。不过恐怖的是,全队竟然有九人得分上双,也就是说,就算按最低标准,他们的得分合计至少已经超过90分,这种团队篮球令对手防不胜防。

  来看看这场比赛广东的数据:除了上述三人均得到18分外,周鹏、德莱尼和赵睿均得到13分,苏伟得到16分,威姆斯和胡明轩均得到10分,这样的四面开花,令山东队的防守千疮百孔、漏洞百出。昔日的“蓝领”苏伟和曾繁日,都一跃成为得分手,前者11投5中,并送出两次精彩的滑翔扣篮;后者更是10投8中,得到全队并列最高分。

  更值得欣喜的是,此场大胜除了进攻的水银泻地,广东队在防守端更做到滴水不漏——上半场只让山东得到30分,一下子将对手的士气打了下去。高强度的防守,令山东全场两分命中率不足四成,同时出现15次失误。

  赛后两队主帅均把此战胜负的关键归结为两个字——防守。广东主教练杜锋称:“赛前给球员强调的重中之重就是防守,要求他们从无球防起,防得强硬一些,他们做得很好!”山东主帅吴庆龙则认为:“开局时对对手的防守极不适应,导致整场比赛都打得不理想。”

  羊城晚报记者 周方平

(责编:大黑牛)
广东队山东队CBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼