疆媒:谁能终结广东16连胜 还得看新疆和辽宁

疆媒:谁能终结广东16连胜 还得看新疆和辽宁
2018年12月07日 11:51 CBA综合
广东队已经16连胜 广东队已经16连胜

  来源:新兴体育

  作者:黄兴

  CBA联赛的窗口期结束,广东37分大胜上海,迎来16连胜。谁能终结广东的连胜?北京、深圳、山东?如没有大的人员调整,综合实力都还明显逊色一筹,广厦在防守层面还欠点火后。很多球迷把期望投向伤病陆续归队的辽宁和重整旗鼓的新疆。不过,这两支球队也都有各自的困难。

  就在昨天,领头羊广东138比101击败了第三名上海,37分的巨大优势,得益于第二第三节,双小外援的广东,赢了上海33分。

  为什么广东会如此强大?一方面,源于上海两名主力球员的伤病,董瀚麟和罗旭东都是防守见长的球员,是上海攻防体系中重要的两名球员。另一方面,则是因为广东的防守实在太强大。

  本场比赛,宏远对上海队的箭头人物弗雷戴特的防守可以说非常成功,令这名得分手仅仅拿到16分,两分球20投仅4中,三分球11投仅1中。对于球队的困难,李秋平直言不讳:“弗雷戴特在重点防守下,其他人策应不够,造成他进攻之外,其他人的进攻也不行。他的球很难出来,出来了就打不进去了!”

  反观广东,得分后卫德莱尼只打了32分钟,16投10中,轻松拿到了29分、4个篮板球和4次助攻。小前锋威姆斯拿下20分7个篮板12次助攻2次抢断。他们两人和赵睿、胡明轩、徐杰盘活了全队。有伤在身的国手任俊飞此役并没有登场。

  在当今世界篮坛新的潮流中,高命中率的两分球和高质量的三分球都来自强大的防守。这样好的防守,能带来更快的反击,攻守转换中的三分球既有节奏,又有空间。相比三分球,快速攻防转换带来的速度和空间优势,能带来更加轻松地得分机会。

  此前,新疆和辽宁都是在防守和攻防转换这两个环节做得出色,才获得了冠军。如今的广东,更重视防守和速度。中国男篮在世预赛中的大胜也是得益于此。

  在广东的防守体系中,几乎每一名球员都是擅长防守和快攻的,赵睿、胡明轩、徐杰三名控卫,都是十分出色的后场防守球员,他们和德莱尼、孟铎组成的后场组合,能保持48分钟以上的压迫力。

  周鹏、威姆斯、杜润旺在锋线上承担着协防补防的重要角色,进一步压迫对手、破坏对手的进攻组织结构。攻防转换中,广东从内线到外线,全都以速度见长,通常对手很难防范。本赛季易建联的上场时间大幅减少,平均每场27分钟,但是他的效率更高。他不在场上时,苏伟承担着更多地防守任务,给易建联减轻了不少压力。

  窗口期,辽宁的赵继伟等球员逐渐康复,而新疆也更换了主帅和大外援,两支球队都很有可能迎来一个上升期。

  从人员构成上来看,新疆在内线上强于广东,在外线,防守实力明显不及。辽宁在外线,若是几位国手都能伤愈回归,实力不会逊色广东太多。但是在内线,对于没有外援的广东内线而言,辽宁具有明显优势。不过,论现代篮球最强调的速度和防守的压迫能力,新疆和辽宁都弱于广东。

  是“唯快不破”还是“内线为王”,这还得通过实战来检验。元旦前后,广东将先后与辽宁和新疆进行三场对话,并且都是客场。对于辽宁、新疆和广东三支豪强而言,在此之前,都是蓄力时刻。

新疆广东辽宁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼