CBA联赛不会同情弱者 惨败印证李秋平无奈之言

CBA联赛不会同情弱者 惨败印证李秋平无奈之言
2018年12月07日 11:38 CBA综合
弗雷戴特被锁死 弗雷戴特被锁死

  东方体育日报记者  薛思佳

  “CBA联赛不会同情弱者。”面对缺兵少将的上海男篮,赛季至今一场未败的广东男篮用实际行动印证了上海男篮主教练李秋平所说的无奈之言。138比101的比分直观地反映了两支球队目前实力上的差距,在三名主要轮换球员缺阵的情况下,面对接二连三的强敌,大鲨鱼的排名正变得风雨飘摇……

  拼尽全力难阻广东16连胜

  面对几乎是以准国家队阵容出战的广东男篮,以残阵兵发客场的上海男篮不可谓不拼命,第一节结束他们甚至凭借着斯科拉超高的进攻效率以28比25领先对手,一改第一阶段开局慢热的毛病,“因为我们的得分点不是很多,把握性也不是很大,我们就要掌控节奏,不能跟他们比速度,进攻上打得更加耐心一些。今天的比赛,我们主要强调的是轮换防守,因为广东队今年在转换进攻上做得非常好。”尽管深知对手的进攻特点,但当第二节广东男篮派出双外援以及易建联的阵容搭配时,上海男篮还是没能抵挡住对手的快速进攻,让对手甚至在三秒内完成了一次攻防转换,“尽管我们一再强调,大家要快速退防,找到自己的防守人,但我们控制不住对方的持球人,如果补防过去后面又漏人,所以今天我们的防守还是不够好,脚步的速度还是太慢。”

  从数据统计来看,广东男篮昨天的投篮命中率接近六成,四人得分上20。反观上海男篮仅有42%的投篮命中率,斯科拉拿到了全队最高的34分,另一名外援弗雷戴特只有16分入账,三分球更是11投仅有1中,创造了本赛季的新低,在对手赵睿、胡明轩等球员的轮番盯防下,这位球队的进攻发动机彻底哑火,“我们今天命中率比较低,弗雷戴特在对手的重点盯防下,其他人的策应做得不够,导致队友无法出球,即使出了球时间也没剩多少,球也打不进去。进攻上命中率自然也连累到防守,让对手一直打防守反击,队员在体能上的消耗也大。”

  王潼闪光成唯一亮点

  没有了董瀚麟,没有罗旭东,没有了刘炜,在大比分落后的情况下,上海男篮教练组昨天使用了大量的年轻队员,王潼、朱瀛、唐子豪、施宇晨等队员获得了足够的上场时间,其中王潼的表现最为亮眼,得到了全队第二高的18分和5个篮板,其中包括4个前场篮板,他在场上的积极性和活力是球队昨晚收获最大的一点,“在比赛之前,我们知道他们是领头羊,各个位置都比较强,尤其是内线。我觉得今天一开始我们心态还是比较好的,没有太畏惧他们,上场就是力拼每一分钟。”事实上,这已经不是王潼第一次对位易建联了,在前不久上海男篮和中国男篮的内部教学赛上,两人就曾经有过对位。那场比赛王潼拿到了13分和11个篮板的两双数据,不过和国字号队员相比,他坦言自己的差距还很大,“就是感觉他们打得很轻松,投篮特别准,其实自己已经很努力在防守了,但还是防不住,还是有不小的差距。”

  年轻队员经验不足,就只能靠场上的积极性去弥补,但偶尔也会有兴奋过头的举动,王潼就在第四节的一次反击扣篮中,不慎拉伤了自己的左小腿肌肉,“感觉还可以,没有什么太大的问题。”对于上海男篮而言,现在真的已经是“伤不起”,昨晚出战的朱瀛在比赛前左脚用绷带打满了固定,连续的折返跑让他下场之后的左脚有了反应,“还是挺疼的,很多球跟不上去。”这位上海土生土长的小囡在对阵广东男篮的比赛中拿到了自己职业生涯的首分,“球队输了也没什么好说的,还是希望能够赢球,这样才有意义。”

  这样的一场大比分失利,对于上海男篮的士气无疑是个不小的打击,年轻球员的成长也必然要付出成绩上的代价,这一点教练组心知肚明,“年轻球员打球都非常积极,但是也会犯一些低级的错误,或者说是不应该出现的错误,这也是他们在成长过程中经常会碰到的问题。”李秋平说道,在球队被伤病缠身的这段时间,他希望年轻队员能够挺身而出,但同时也对他们的成长抱有耐心。

  今天下午,上海男篮将启程返沪,备战接下来的三个主场比赛,他们的对手将依次是来自“包邮区”的浙江广厦、浙江稠州银行和江苏同曦,其中前两场比赛在罗旭东和刘炜依旧高挂免战牌的情况下,对于球队是个不小的考验。在昨晚输给广东男篮之后,上海男篮已经跌至积分榜第六的位置,与身后的球队相差两个胜场,但倘若在人员不整的情况下,处理不好接下来的几场比赛,球队将很难保持住现有的排名。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼