鲁媒:论换外援 我就服新疆队!

鲁媒:论换外援 我就服新疆队!
2018年12月05日 09:24 CBA综合
新疆准备用哈达迪换掉明纳拉斯 新疆准备用哈达迪换掉明纳拉斯

  济南时报 记者李夫杰 

  12月2日晚,易建联领衔的中国男篮在世预赛上主场以72:52大胜黎巴嫩,此前还以49分的优势血洗叙利亚。即将结束的这个CBA间歇期,国家队是主角,但各俱乐部也没闲着:鲍比·布朗加盟山西队,福建队接触孟福德,托马斯·罗宾逊取代北控队的兰多夫,新疆队曝出要用哈达迪替掉明纳拉斯,前太阳后卫古德温据说在没有试训的情况下已经与青岛男篮签约……

  CBA外援市场热闹非凡,不过山东西王男篮不为所动,目前并没有换外援的打算,全队按部就班,潜心备战本周四主场与北控的比赛。

  论换外援,我就服新疆队!

  这个间歇期,换外援力度最大的当属新疆队。今年是新疆男篮成立20周年,据说球队下达了一定要夺冠的死命令。赛季开始之初,新疆签下了有“姚明克星”之称的前NBA大牌内线杰弗森,但仅过了11轮就不满其表现,由上赛季效力于上海男篮的明纳拉斯顶替其出战。不过明纳拉斯在为新疆队效力的4场比赛同样表现一般,场均只有16.3分6.5个篮板进账,前15轮新疆队的战绩是10胜5负,仅名列积分榜第6。为了实现夺冠的目标,新疆队先是准备换帅,前八一主帅阿的江有望替代澳大利亚籍主帅戈尔成为新疆队新帅,这一消息只待俱乐部官宣;紧接着,新疆队又拿出了第二招:再次更换外援,准备用伊朗中锋哈达迪换掉明纳拉斯。虽然哈达迪年龄偏大(今年33岁),但他在篮下出色的护筐和策应能力肯定会帮助新疆队。

  作为超级得分手,青岛队外援吉布森在进攻端的表现非常不错,上赛季他两次单场轰下60分,其中就包括在客场逆转了丁彦雨航带领的山东队那场比赛。本赛季吉布森得分能力依然超强,前15轮场均贡献38.2分、7.8个篮板和3次助攻,但青岛队的战绩只是4胜11负。据说球队不满吉布森打球太独,已经签下了24岁的的得分后卫古德温。2013年NBA选秀大会上,古德温在首轮29顺位被雷霆队选中,随后被交易至太阳队,在太阳效力了3个赛季之后,他又先后辗转于鹈鹕和篮网。

  福建队中途引进了前山东功勋外援杰特。在为福建队出战的9场比赛中,35岁的杰特交出了场均21.2分5.3篮板6.8次助攻的答卷,但三分球命中率只有31.8%。为此,福建队看上了26岁的孟福德,杰特可能被裁。

  以上都是尚未官宣的新外援,此前山西队已经宣布,用新外援鲍比·布朗替换原小外援约什·亚当斯,后者场均得到26.4分依然没能保住饭碗。北控昨晚宣布,前NBA球员托马斯·罗宾逊将身披0号球衣,代替有伤的兰多夫征战本赛季剩余的比赛。

  今年换外援,为何这么频繁?

  换外援往往是弱队改变命运的一大法宝。比如CBA本赛季前15轮目前名列前八的球队,除了新疆队一心冲冠两次更换外援外,其他7支球队都没有换外援。而且前15轮不管是已经被更换的外援还是传闻要被换的外援,基本上都是今年新签的外援,这和CBA外援新政有关。

  上赛季CBA常规赛各队只能更换两次外援,本赛季增加到了四次。另外,CBA公司规定,本赛季新签的外援,只能签一年合同,而且必须打满一定的场次才能转为保障性合同。这一新规在一定程度上减轻了各俱乐部换外援的成本(“土豪”新疆队除外)。

  今年换外援频繁的原因,和季后赛扩军也有关系。本赛季季后赛名额由去年的10个增加到了12个,这让很多中下游球队看到了进军季后赛的希望,频繁换外援也就不奇怪了。

  安心备战,小古状态不错

  古德温抵达北京后,有媒体猜测他有可能会替换山东男篮小外援古德洛克,但昨晚山东男篮主教练吴庆龙和俱乐部总经理纪民尚在接受本报记者采访时都否定了这一传闻。

  昨天上午,山东男篮进行了体能和投篮训练,古德洛克状态不错,在投篮训练中命中率极高,看起来在间歇期状态保持得不错。谈到换外援的话题,西王俱乐部一位负责人曾这样表示:“换外援的话要冒很大风险,古德洛克的总体发挥还算可以,和俱乐部以及球队的沟通都很顺畅,万一新外援还不如他呢?”这样看来,山东男篮近期没有换外援的打算。

  本周四,CBA常规赛将重燃战火,山东西王男篮将主场迎战北控,这也是两队本赛季四次交手的第一场,主教练吴庆龙很重视这场比赛,“与北控的这场球确实很关键,一来是因为这是间歇期后第一场比赛,要开好头。另外,我们两个队处在一个小组,彼此间交手战绩很重要,我们肯定要克服困难,争取打好比赛。”山东男篮目前面临的困难主要是外线的伤病问题:主力后卫王汝恒在对八一的比赛中崴脚,目前还没有完全痊愈,老将张庆鹏身上也有伤,但两人肯定会尽快恢复,争取赶得上周四对北控的比赛。 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼