客战强敌山东如何全身而退?鲁媒:小外很重要

客战强敌山东如何全身而退?鲁媒:小外很重要
2018年11月23日 17:13 CBA综合
山东队将在客场迎战深圳 山东队将在客场迎战深圳

  来源:济南时报

  昨晚,CBA联赛第15轮率先开打,广东男篮137:115大胜山西男篮,豪取15连胜后继续雄踞榜首。不过,在当今CBA联盟之中,进攻火力最猛的球队却是深圳男篮,这支看似没有超级明星压阵的球队,场均得分高达121.4分。11月23日晚,山东西王男篮将做客深圳,迎来这个难缠的对手。当然,深圳队虽然火力雄踞榜首,但山东队也不遑多让,在防守榜上位居前三位。这是一场名副其实的“矛盾大战”,究竟谁能胜出?

  深圳火力凭啥这么猛?

  CBA联赛14轮过后,深圳男篮9胜5负,与山东、新疆战绩相同。最近两轮比赛,深圳男篮接连在主场输给吉林和辽宁,但都以微弱分差告负,输得有点遗憾。在两连败之前,深圳曾一度豪取六连胜,对阵中下游球队时赢得十分轻松,甚至在天津头上砍下152分。本赛季,深圳队展现出超强的进攻火力,场均得分121.4分,整个联盟无人能比。一味追求进攻的同时,防守也必然要付出一定代价,深圳场均失分111.1分,在联盟排名中游,若不是防守拖了后腿,成绩自然会更好。

  深圳队在缺少超级明星的情况下,为何火力如此之猛?本赛季,深圳队很好地诠释了团队篮球的打法,展现出多点开花的能力,球队场均6名球员得分上双,两名外援萨林杰和伯顿都属于实用型外援,不过多占用球权,都有精准的投篮,三分球命中率都高达40%以上。此外,深圳本土球员迎来全面爆发,内线李慕豪、沈梓捷和外线的于德豪、顾全场均得分都在两位数,进攻火力分散,让对手防不胜防,这也给山东男篮带来极大挑战。

  山东如何才能全身而退?

  昨天上午,山东男篮全队踏上远征深圳的征程。本赛季,山东男篮征战广东的三个客场比较折腾。按照以往惯例,客战广州、深圳、广东的比赛往往会连在一起,或者至少有两场会挨着,本赛季却全部被拆开,这样山东只能往返三次来回折腾,球队白白浪费经费不说,还得多经历舟车劳顿之苦。在这种背景之下,山东更需要尽量去争取一场胜利。在深圳猛烈的炮火之下,山东又如何全身而退呢?

  锐利之矛,势必要配上强硬之盾。论进攻能力,山东男篮自然比不过深圳男篮,他们场均得分102.6分,排名中下游,但山东场均失分只有102.14分,仅次于北京(场均失分93.1分)和广厦(场均失分96分),排在整个联盟的第三位,这足以印证了球队凶悍的防守能力。在山东阵中,张春军、吴轲、贾诚等人都有着不俗的防守功力,对付深圳这样的对手,只有依靠他们凶狠的防守才能取胜。当然,仅靠防守是赢不了球的,山东男篮还需进一步解决得分能力不足的问题,尤其是客场作战尤为明显。此役,古德洛克的发挥依旧至关重要。

  记者郭吉刚

(责编:大黑牛)
山东CBA深圳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼