疆媒回应:勇士也打不赢新疆?辽媒抱怨站不住脚

疆媒回应:勇士也打不赢新疆?辽媒抱怨站不住脚
2018年11月15日 16:40 CBA综合

  来源:公众号“劳道吧”

  11月13日晚,主场作战的新疆男篮凭借8人得分上双、狂中22记三分球的出色表现,最终124比119险胜卫冕冠军辽宁男篮。在48分钟的比赛时间内,两支球队为所有热爱CBA的球迷送上了一场精彩的比赛,但比赛结束之后,辽宁媒体的对于本场比赛的一些看法却让人无法理解,当然,了解辽宁媒体的人也都知道,输球找借口,其实也算是辽宁媒体的一贯风格。

  就以《辽宁日报》11月14日、12版的报道为例,看看辽宁媒体究竟是如何将输球的责任推到裁判身上的。

  在这篇报道中,特意以“高诗岩六犯离场成转折点”为小标题,不仅将高诗岩的“冤屈”描写得酣畅淋漓,而且也将高诗岩的离场使得辽宁男篮遭受了巨大损失无限放大。姑且将高诗岩的第6次犯规放到一边,先说另外一个问题,高诗岩之前的5次犯规究竟有没有“冤屈”?

  辽宁媒体也谈到了,作为防守亚当斯的主力高诗岩对亚当斯的防守非常成功,因此,在辽宁媒体并没有涉及到之前5次犯规是否有争议的前提之下,只能认为辽宁媒体也对高诗岩之前的犯规没有疑义。

  那么问题就来了,高诗岩的离场既然是一个量变到质变的过程,那仅仅因为一个判罚,就最终得出“不夸张地说,以本场比赛来看,即便是勇士队来到红山体育馆,想要击败新疆队也很难”的结论,恐怕只能让人觉得辽宁媒体实在是有些玻璃心了。

  除了高诗岩的第6次犯规(请注意,仅仅是第6次犯规),辽宁媒体也特意提到了杨鸣被俞长栋在防守中不慎击中面部的一幕,甚至说出“这一幕幕无法不令人动容。比赛打到这个份上,输赢已经不是特别重要了”的悲壮之语——说句题外话,既然自己说输赢已经不是特别重要了,又把矛头对准裁判是“几个意思”?

  在缺兵少将的情况下,辽宁男篮与新疆男篮拼到最后一刻,的确是让人对卫冕冠军的坚韧感到敬佩。但是,辽宁媒体直接将矛头对准裁判的行为,却成为本场比赛的一大“污点”。

  之所以这样说,一个最为重要的原因在于,既然辽宁媒体认为自己受到裁判不公正待遇,那么除了高诗岩的第6次犯规之外,显然需要他们拿出更多的例子来证明这一点。仅仅一次判罚(正确与否还有待商榷),就一股脑地将所有问题都抛给裁判,如果CBA的裁判也可以“发声”的话,裁判们恐怕只能说“这个锅,我们不背”了。

  虽然辽宁媒体不愿意多举几个例子,那么就以最后31秒时的一幕为例。仅仅以117比122落后的辽宁男篮完成抢断之后发动快攻,韩德君在获得皮球之后篮下进攻并造成孙桐林的犯规。

  面对裁判的这一判罚,孙桐林到戈尔也非常不理解,但并没有过多与裁判进行沟通,但之前在罚球线上6罚4中的韩德君却两罚不中,错过了辽宁男篮继续缩小分差的良机。

  从全场比赛来看,辽宁男篮一共被吹罚26次犯规,新疆男篮被吹罚23次犯规;辽宁男篮获得19次罚球机会,新疆男篮获得24次罚球机会。这个简单的数据对比,其实已经证明了裁判对于两队的吹罚尺度是非常一致的。

  在辽宁媒体为高诗岩的第6犯而纠缠不清的另外一面,孙桐林和可兰白克等新疆男篮的球员,在比赛中也曾经做出过对于裁判的判罚感到不可理解的表情,这其实也已经说明了问题,在这场万众瞩目的比赛中,本场的当值裁判选择了“从严”。还需要说的一个事实是,不管是如今的NBA还是CBA,裁判从严执法,都已经成为了潮流。

  让辽宁媒体另外一个喋喋不休的地方,是杨鸣“被打脸”都没有“博”得犯规。但从慢镜头回放来看,俞长栋做出的是其实一个连贯动作,并没有刻意伤人的意图。

  恶意伤人的动作才是CBA所坚决不允许出现的,至于俞长栋此次对于杨鸣的防守动作,显然并不在此列。这样说并不是为俞长栋而辩护,而篮球比赛原本就是一个身体接触非常频繁的运动,如果每一个无意的动作都要吹罚,那么篮球运动恐怕都要丧失很大一部分魅力。

  当然,辽宁媒体永远在本队输球的时候有话可说,而另外一个让人失望之处在与,当辽宁男篮在一些比赛中获益时,辽宁媒体却可以选择视而不见。

  关于这一点,不由让人想起了新疆男篮与辽宁男篮在2017年3月17日进行的2016-2017赛季CBA半决赛第四场比赛的争夺。

  在这场比赛中,之前遭遇三连败的辽宁男篮以109比107险胜新疆男篮,但赵继伟最后的停表绝杀却引来不小的争议。

  关于那次停表事件,各方已经给出了太多的说法,因此不再多说,但当时辽宁媒体在报道这场比赛时却只字不提这一点,的确是让人觉得辽宁媒体将“闷声发大财”发扬到了极致。

  近年来的CBA联赛,各方面不断在取得进步,因此,如果从这个高度来看辽宁媒体在并没有太多证据、甚至仅仅是一个存在争议的判罚的前提下就批评裁判,那显然是有一些不顾事实刻意抹黑CBA的嫌疑。

  本赛季开始前的联赛新闻发布会上,CBA公司特意强调了这样一个变化:制定和完善了《裁判员执裁能力考评办法》《裁判员酬金实施细则》《裁判员违纪、违规处罚规定》等详细管理办法,进一步强化对裁判员的管理。

  因此,玻璃心的辽宁媒体如果真的对裁判有不满,完全可以通过CBA公司来讨个说法,而绝对不该如此草率地将自己的疑问抛给公众、并且有意无意地去诱导公众。毕竟,作为一个媒体,客观、公正还是一个必须恪守的底线。甚至再换句话说,如果没有时间、没有渠道去和CBA公司来沟通,那么是不是也应该在征询过一些裁判、专家的看法之后,再向裁判开炮呢?

  新疆男篮和辽宁男篮,是之前两个赛季的总冠军,这已经证明了两支球队的确是近年来最为成功的球队,同样,支持两支球队的媒体,也同样需要有一个能够配得上球队的心态,动不动就抱怨、动不动就找借口,甚至不惜主动将球队送上舆论风口浪尖,显然也不是一个值得肯定的好习惯。

  最后,再说说本场比赛得另外一个细节。第四节最后时刻,贺天举曾经投中一个三分球,但裁判经过回看之后,认定为两分球——回放支持裁判的判罚。

  但在这时候,裁判却特意将辽宁男篮的主帅郭士强指导叫过去,请他亲自确认一下。这样的一幕,一方面让人为裁判的举动感到多余,另外一方面也不得不感慨郭士强指导的“气场”。裁判在面对郭士强指导时都保持着谦虚谨慎的态度,辽宁媒体又何必非要让裁判不停“背锅”呢!

(责编:大黑牛)
新疆辽宁CBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼