新疆一大弱点已成最强点 渐入佳境只待杰弗森

新疆一大弱点已成最强点 渐入佳境只待杰弗森
2018年11月07日 13:15 CBA综合
新疆一大弱点已成最强点 新疆一大弱点已成最强点

  黄兴  

  “新疆球迷是最好的球迷,他们不仅仅是在现场和电视机前呐喊助威,我们能感觉到他们真心爱着这支球队。本赛季球队开始重建,大家都需要时间融入新的球队、新的战术体系。我和李根之前因为伤病的原因,错过体测,对球队也有一些影响。现在我们回来了,球队也在慢慢地变好,希望球迷能多给我们一些时间,相信我们会找到最适合我们现在这支球队的打法,发挥出每个人的特点。”11月6日,新疆飞虎在红山体育馆118:111战胜了山东队,表现出色的孙桐林赛后平静地对记者说。

  此役,新疆延续了此前积极防守的作风,首节就取得了12分的领先优势。但是到了第二节,杰弗森与亚当斯两位外援同时登场时,球队却进入了攻防两端运转不畅的情况。新疆主教练戈尔不得已换下杰弗森,以单外援应战山东的双外援阵容。

  虽然,新疆在二三节输了18分,但是到了第四节单外援PK,新疆队再度掌握了场上主动,以强硬的防守,造成山东频频失误。最终,新疆凭借第一节和第四节的25分的巨大优势取得了胜利。

  “我们的两名重要球员回来了,李根和孙桐林为我们这场比赛取胜起到了十分重要的作用。杰弗森来到球队时,体能状况不是很好,一致通过训练和比赛在调整,但是在比赛中他又遭遇了一些伤病,这对他的体能恢复产生了负面影响。球队现在在慢慢变好,问题在逐渐被解决,我们还需要一些时间来找到最适合我们的战术打法。”戈尔赛后说。

  此役,亚当斯依旧表现神勇,48分10个篮板8次助攻6次抢断的数据足以笑傲整个CBA。近三天内的两场比赛他获得了109分。不仅是得分,无论是进攻组织、反击还是后场篮板球的保护,亚当斯都做得十分出色,正是他的全能表现带领着球队,走出困境。

  本场比赛是新疆队本赛季首度有6人得分上双,阿不都沙拉木拿下14分9个篮板,孙桐林虽然只上了22分钟却贡献了10分5个篮板5次助攻和4次抢断,其中大多数数据来自最为关键的第四节。李根虽然外线手感不佳,但是依然凭借丰富的经验,拿下了10分5个篮板2次助攻2次抢断。可兰白克拿下10分,杰弗森拿下了14分5个篮板。

  杰弗森本场比赛只在上半场获得了13分钟的上场时间,虽然有14分进账,但是运动能力明显不足,让他在攻防两端都与球队脱节。在防守端,杰弗森的问题尤其明显,与他对位的莫泰尤纳斯多次在无人防守的情况下轻松得分。

  对此,本场比赛的央视解说嘉宾王仕鹏点评道:“他在攻防两端是新疆队的大漏洞,他在场上的时候球运转不起来,个人防守和防挡拆都没有很多好的贡献,换上孙桐林以后球队马上开始领先。”

  此前7场比赛,新疆只在江苏同曦的比赛中首节领先,其余比赛更多的是大比分落后。经历了近三场第四节激烈的决战之后,如今新疆的单外援阵容逐渐强大起来,此役单外援阵容赢了对手25分,已是很大的进步。

  目前球队,基本形成以亚当斯、杰弗森、阿不都沙拉木、李根、曾令旭、孙桐林、俞长栋、可兰白克、范子铭、周仪翔、王子瑞这11人的常规轮换阵容,论综合实力依旧具有很强的竞争力。目前,球队最大的问题在于杰弗森何时能恢复运动能力融入球队。那个曾经在NBA拥有梦幻脚步的全明星中锋,一旦恢复五成功力,在CBA也是极其强悍的存在,对于新疆而言,这或许是最重要的一块拼图。

  从长远来看,杰弗森的慢切入或许对新疆而言也是一件好事,这能在很大程度上,给新疆内线其他球员,一个绝佳的磨合时机。联赛很漫长,季后赛的竞争更是板凳深度的比拼,球队需要更多球员能在体系中找到适合自己的位置。

  此后三轮比赛,新疆将在主场分别迎来四川、吉林和辽宁,这也将是球队很好的机会磨合阵容。这一周的时间,也将是杰弗森最好的恢复体能的时期。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼