CBA外援还是更爱熟面孔 新人水土不服黯然下岗

CBA外援还是更爱熟面孔 新人水土不服黯然下岗
2018年11月07日 14:13 东莞日报
CBA外援熟面孔更受欢迎 CBA外援熟面孔更受欢迎

  昨日,深圳官宣签下拜克斯,作为队中替补外援。至此,算上几天前江苏、福建、同曦和山西也相继更换了外援,常规赛前7轮,已有1/4球队做出改变。随着联赛推进,会否出现“换援潮”取决于两大因素:伤病和价值体现。

  毫 无疑问,新赛季增加季后赛名额,令竞争空前激烈,为了跻身前12名,各队无不“磨刀霍霍”,而外援所起的作用异常关键。由于常规赛和季后赛更换外援次数较 之以往宽松,各队作决策时显得果断。为了降低风险,一些CBA“老熟人”重新得到机会,区别的只是换了“东家”而已。

  新规促使“放开手脚”

  换人策略“有同有异”

  对比往年,今年更换外援来得早、来得快。究其原因,源于篮协推出的新规则:赛季前有2次机会,常规赛可更换4次外援,季后赛还可更换2人次,比此前规定的数量多了一倍,这让各家俱乐部放开了手脚。

  首 先是赛季临近,宏远早早签下的莫里斯不慎受伤,朱芳雨、杜锋这对“锋雨组合”迅速锁定上赛季为浙江披挂上阵的威姆斯火线救急,同时留下莫里斯安心养伤。不 曾想这番波折“坏事变好事”,宏远借机打起小球战术,掀起一股速度旋风,豪取连胜,吸粉无数。威姆斯作用明显,停赛一场仍交出场均20+的不错数据。

  上赛季“黑马”之一的浙江经过权衡,拿下季前赛表现平平的大外援卡特,签下原效力广州的汉斯布鲁,其在内线的攻防效果令人满意。此外,阿尔德里奇也是在开赛前不久才抵达“新东家”天津。

  当 赛季展开后,外援“是骡子是马”一览无遗。马尚·布鲁克斯的替代者戴森很快让江苏管理层及球迷失望,完全达不到串联球队的作用,无奈之下,紧急招入曾帮助 宏远重夺总冠军的斯隆。出于类似原因换人的还有山西和同曦,麦卡洛、奥斯汀对球队的贡献有限,沙巴兹、佩恩得以分别迅速到位。

  对外援的评估不能完全依赖数据。为深圳效力的伯顿得分能力不俗,首战广州即有命中10记三分的惊艳,狂飙42分,但因身材瘦小,对位强力外援极为吃亏,且近几场比赛趋于平淡,深圳遂补充拜克斯候补待命,“一箭双雕”的目的显而易见。

  福建目前排名第七,与“二年级”的小外援拉斯·史密斯高效发挥分不开,可惜遭遇手部受伤,伤愈时间难定,只能被动换人,由CBA经验丰富的杰特入替。

  “老熟人”即插即用

  “新生班”水土不服

  在 最新的换人名单中,不难发现征战CBA多年的“老熟人”重新回来了。斯隆帮助过宏远重夺总冠军,“第八冠”有他的一份功劳,前赛季后半程又回归与球队杀进 总决赛;拜克斯先后效力天津和福建,去年重返NBA活塞出战29场比赛,场均可得7.4分。福建签下的小外援更是“老面孔”杰特,如非山东放弃,“小精 灵”是愿意终老济南的。转战天津后,仍兢兢业业,攒下不少人品。

  “用生不如用熟”已是本赛季外援的一大特征,各家俱乐部启动换人计划时,那些深谙CBA的“熟面孔”一时成为首选,正可谓沟通容易,合同好谈,即插即用。当然,这全拜今年首次登陆中国联赛的“新生班”集体表现不佳所赐。

  此次率先被换或潜在“出局”的4人中(不含拉斯·史密斯),均是第一年征战CBA,虽然像伯顿、奥斯汀打过NBL联赛,不至于如戴森、麦卡洛那样水土不服,不过距离更高级别联赛似乎仍有差距,所起作用达不到预期,只能黯然“下岗”。

  再看剩余的其他13名新外援,还有人触发了“警报”,新疆队的杰弗森首当其冲,三天前史诗般的“粤疆大战”,这名NBA悍将遭戈尔弃用,全程作壁上观。在球队内线被一众“华南小虎”肆虐时,转播镜头数次给予特写。

  其 实,新疆前一轮惊天逆转深圳的比赛,令人失望的杰弗森下半场也已被抛弃,是神勇的亚当斯带领国内球员力挽狂澜,与其没有丝毫关系。近日有消息传出,新疆欲 用JJ·希克森取代杰弗森,一旦属实,又是一名“老熟人”回归。同曦前几年用过希克森,后来福建也一度给予他机会,所征战的赛季无论个人表现还是场上数据 具一定说服力。

  除此之外,针对山东、青岛等现有外援的质疑声不断,还有的队陷入外援个人数据出彩,球队成绩不佳的怪圈。可以预见,接下来外援更换不会停止。

CBA外援

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼