人物|炼狱般的修罗场!NBA最强之人无奈迷失了

人物|炼狱般的修罗场!NBA最强之人无奈迷失了
2019年09月06日 15:39 新浪体育
字母哥无法打出高效表现 字母哥无法打出高效表现

  当美国队靠着土耳其最后时刻的四罚不中艰难取胜,卢比奥给他的队友米切尔发了一条短信:欢迎来到FIBA。 

  确实,FIBA和NBA虽然都是篮球比赛,却在规则上有着些许区别,导致很多球员虽然在NBA如鱼得水,但来到FIBA举步维艰。

  比如,上赛季开拓者的主力前锋阿米奴,在出线的生死战面对阿根廷只有6投1中,得到3分;黄蜂的亿元先生巴图姆首战德国,4投1中只得2分。

  FIBA赛程让很多NBA球员遭遇滑铁卢,赛前被广泛看好的字母哥也不例外。在第二场面对巴西的比赛中,字母7投3中仅得13分4板,球队也在上半场领先对手十分的情况下被巴博萨和瓦莱乔这玄冥二老带队逆转。

  字母哥在最后时刻的拼抢违体犯规,更是送给对手两罚一掷的机会,他对FIBA规则的生疏再次暴露。遭巴西逆转后,希腊在新西兰身上找回自信,字母哥全场24分10板6助,也投中了他小组赛三场唯一一记三分球。

  纵观小组赛这三场,唯一有点实力的巴西就给字母哥上了一课,我们也可以看看巴西是怎么对付字母哥的。

  巴西对付字母哥采用的是2-3联防,当他在外线持球的时候主要是后卫球员防守的,比如这次进攻,挡拆后字母哥面对巴西队的后卫,没有采用直接干拔跳投还想传给内线发现传不过去。再次传导后,希腊的球员传给字母哥失误被巴西打了个反击。

  那字母哥可以不持球,为队友提供挡拆吗?

  这个球就是一次字母哥和队友的挡拆配合。巴西队防守卡拉西斯的球员立马补到希腊挡拆持球人突破的线路上,字母哥面前始终有人。

  巴西队的策略很简单,字母哥可以通过挡拆带走一个防守人是吗?那我就放你卡拉西斯投空位好了,你字母哥别想轻松吃饼,卡拉西斯上赛季在帕纳辛纳科斯的三分命中率是26.5%,完全可以放掉,本场比赛他也只有8投3中。

  巴西队知道冲起来的字母哥有多可怕,当字母哥想从后场直接反击到篮下的时候,巴西队的球员层层堵截。

  所以字母哥的反击得分,还是来自队友的助攻,自己很少完成一条龙。

  陷入阵地战的时候,字母哥面对以假摔出名的瓦莱乔也被教育了,一次冲击篮下,好不容易只有一个人防守,却被判了进攻犯规。 

  这样的防守让字母哥在半场进攻中非常难受,只能偶尔依靠个人能力用二次进攻得分。 

  全场比赛,字母哥在进攻端明显被巴西针对,挡拆打不舒服,突破时要么一群人阻截,要么一个巴西影帝镇守,快攻也跑不起来,就连防守端,瓦莱乔也频频站在外线把字母哥调出禁区。

  在希腊队,字母哥发现球队和雄鹿最大的不同是,雄鹿为他量身打造的阵容,身旁有一群三分手,可当他身边的队友从布罗戈登变成了卡拉西斯,那真是欲哭无泪。

  我们看看希腊几个主要球员的三分命中率。帕帕尼古拉乌,16.7%;斯卡卢斯,12.5%;卡拉西斯,35.7%。晋级16强的球队中,希腊队的整体三分命中率是37%,排在第八。

  字母哥在希腊国家队并未经历过几次大赛,16年希腊只打了奥运资格赛,再往前14年世界杯,字母哥还是个20岁的小将,当时他场均6.3分4.3板,是球队不折不扣的配角。

  在希腊国家队黄金一代老去后,球队一直处在一个青黄不接的年代,10世锦赛第11,14世界杯第9,17欧洲杯第8,这几年球队的核心一直是后场卡拉西斯和斯卢卡斯的双枪。

  FIBA的节奏偏慢,没有太多的转换进攻,一个一个回合磨着打是常态,大多数球队采用联防,在没有防守三秒的情况下,禁区扎得结结实实,想简单突破篮下造杀伤是很难的。

  所以,FIBA比NBA更考验球员的投射能力,澳大利亚的米尔斯,塞尔维亚的博格丹诺维奇,法国的富尼耶,都在国际篮坛有着远胜于NBA的地位,靠的就是他们一手无视防守的超强投篮功底,昨天米尔斯绝杀立陶宛的三分,就是FIBA最讲究的个人能力,在这里,投射比突破好使。 

  立陶宛在场上和米尔斯对飙的也不是大家熟识的瓦兰丘纳斯和萨博尼斯,而是独得19分的格里戈尼斯。所以字母哥想征服FIBA赛场,在投篮完全没练出来之前几乎无可能,希腊下一轮的第一个对手就是强大的美国队,想讨得一张明年东京奥运会的门票并不容易。

  在上赛季常规赛,字母哥的赛季第二低分就是面对步行者拿下的,如今美国队的中锋正是步行者的主力中锋特纳,字母哥,准备好接受好来自各路豪强的人肉森林吧!

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
字母哥FIBA巴西

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼