郭艾伦哭了,王仕鹏哭了,这一夜男篮让人心碎

郭艾伦哭了,王仕鹏哭了,这一夜男篮让人心碎
2019年09月03日 08:34 新浪体育

  迎战小组赛最强的对手波兰,中国队面临的考验要比上一场严峻得多。但一开局,中国队手感火热,三分球4投全中,周琦、易建联分别命中三分,郭艾伦持球三分飙中。对手反而是手感不佳,一段时间里,我们占了上风。

  但短时间的三分爆种没法延续,在第一节轮换阶段,中国队开始显出劣势来。对手的9号博尼特卡有非常出色的力量和突破能力,几次都在低位进攻我们的后卫,还有直接地冲击篮筐。半场此人得到15分,6投5中还罚进了5个球。

  中国队锋线缺人的弊端开始暴露出来,李楠指导不敢让翟晓川多休息,三后卫的形式也没敢多用,阿布也因为防守端效果不佳,时间寥寥。半场虽然只落后4分,但中国队,一只脚已经踏进沼泽里了。

  男篮的球场空间仍然不好,第一场就出现过四个人挤在禁区里的情况,这一场仍然存在。晓川的空切和偷袭在战术打不出来时是个破局点,但在阵地战里,有时就成了堵住空间的一环了。而且往往战术发起突破和底线空切同时进行,导致后卫面对多人合围,视线受阻。

  出球能力,寻找空位的队友能力依旧不够。赵继伟的体型限制了他的视野、方硕和赵睿更多是攻击手定位、郭艾伦的对侧传球能力也需要加强。我们的战术打不出来,上一场多次使用的上线内线掩护+后卫背掩护的套路也被波兰化解,进攻端郭艾伦和易建联又身陷犯规危机,进攻端缺乏解法。

  篮板卡位不到位。周琦和王哲林的篮板卡位问题在里约奥运会就暴露过了,但改善得有限。今天可能大家都很有印象的一个中路两个人看着篮板被波兰队员捡走上篮,这也很大程度上反映了为什么我们体型不吃亏,但篮板保护上却有问题。

  下半场,当郭艾伦那次挤掩护被吹犯规,被罚下的时候,我恍惚了,这,又是在波兰的主场了?我们看到郭艾伦愤怒地捶打广告牌,眼角的泪水,在这样的一个绝境,作为后场最棒的突击手,他只能坐在场下。之后,孙铭辉上场了。

  终于来了,一个打挡拆出色,突破出色能找到队友、防守出色的后卫。孙铭徽死死地黏住了对面的斯劳特尔,撕咬着对手。他没有什么面板数据,但是他是男篮的转折点。我不认为他那几个球没进会影响他卓越的表现,更可况还有那个三分球。

  之后我们靠着天赋、靠着不懈地攻击,靠着在防守端更加快速地轮转追击,追上了分差,看到了获胜的希望。当翟晓川痛苦倒地丢球,孙铭徽把球断回来,翟晓川篮下打进。这是如梦一般的剧情,角斗士拼尽全力的一声怒吼。

  所以易建联投进三分的时刻,我真的觉得波兰铁锤完了,如果时间定格,那将是最完美的剧情,我们会提前出线,这会是价值连城的一场胜利。但之后,我们都知道发生了什么。周琦在底角无谓的进攻犯规、周琦两次发边线球失误,我们都知道第一次给赵继伟那一球,是裁判给了我们个面子。

  加时赛里两队都没有得分的机会,太累了,进攻也没什么解法了。孙铭徽三分扳平之后,波兰上篮打进。熟悉的边线球,这回5秒违例。所有的中国球迷胸口都堵了一口气,今夜,太憋屈了。

  比赛输掉了,但问题还摆在那。轮换是不是可以更大、更早一些?在方硕的投射完全发挥不出来的情况下,孙铭徽的时间应该多给和早给。王哲林除了高光的表现外,篮下的保护和挡拆顺下仍然是不达标的。至于周琦,确实是把缺点都暴露出来了,篮板、护框站位、体能、最后要了命的边线球。

  今夜周琦会承受巨大的舆论冲击,在这样一个夜晚他做出了太多错误的球场决策了。但他得顶住,下一场对委内瑞拉,他还得上场。回去好好看录像,把能解决的问题找出来想明白了,不要忘记这场失利,但别让失利成了脑子里的噩梦。

  今晚没有虽败犹荣,但我的唯一主队,请你们继续加油!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼