山东裁判将执法男篮世界杯 鼓励中国队多对抗

山东裁判将执法男篮世界杯 鼓励中国队多对抗
2019年08月31日 10:51 CBA综合
叶楠对本届男篮世界杯非常期待 叶楠对本届男篮世界杯非常期待

  来源:济南时报

  2019男篮世界杯将于本周六拉开大幕,虽然参加本次比赛的中国男篮中并没有山东球员,但本届男篮世界杯上并不缺乏山东元素:山东籍国际级裁判叶楠将作为两名中国裁判之一,执法广州赛区C组小组赛。作为首位执法男篮世界杯的山东籍裁判,叶楠表示自己有两个愿望,一是期待自己的首次世界杯之旅顺利圆满,二是期待中国男篮以小组第一成绩晋级,争取进入前八,给中国球迷带来精彩比赛。

  从CBA球员到世界杯裁判:很期待家门口的男篮世界杯

  今年42岁的叶楠曾经是济南军区男篮和山东男篮的一员,他是山东篮球名宿叶鹏的儿子。退役后不久,叶楠走上了篮球裁判的道路,2005年考取了国家级裁判证书。由于有打职业联赛的经历,再加上自己机灵肯钻研,叶楠很快成为国内一流的篮球裁判,连续执法了2012年NBA夏季联赛、2013年U19男篮世锦赛、2015年世界大学生运动会篮球比赛、2015年长沙男篮亚锦赛、2017年U19男篮世锦赛、2018年女篮世界杯、2019年U19男篮世锦赛等国际比赛。

  国际篮联前不久正式公布了执法男篮世界杯的56名裁判名单,其中段铸和叶楠两名中国裁判名列其中。这次国际篮联选拔裁判的制度和以前有所不同,此前是国际篮联给名额,中国篮协来推荐裁判,而这次裁判选拔工作两年前就开始了,能执法世界杯的裁判都经过国际篮联精英裁判培训班的培训,国际篮联自主选择了他们,表示充分认可。叶楠说:“今年4月22日我就已经收到国际篮联的邮件,通知我参加今年的男篮世界杯。虽然我这些年执裁了很多国际大赛,但是对于男篮世界杯是非常期待的。一是这项赛事是目前世界最具影响力的两大赛事之一,二是男篮世界杯首次在中国举办,所以特别兴奋,这是对我执裁水平的肯定。在这里我也要衷心感谢省体育局和省篮管中心对我的培养。”

  本届男篮世界杯,叶楠所执法的小组赛被分在了广州赛区,那里的四支队伍是西班牙、突尼斯、波多黎各和伊朗,“西班牙队曾获得过2006年男篮世锦赛冠军,我非常期待他们在本届世界杯上的精彩表现。”为了本届世界杯,叶楠说自己赛前重点做了三方面的工作,“首先是体能。前一段时间我身体有些发福,为了在世界杯上能更好地代表中国裁判形象,我从4月30日到现在,通过大运动量的训练和合理的饮食,四个月已经成功减重10公斤。第二,我经常观看世界高水平篮球赛事录像,对场上容易出现的问题,进行逐一分析,通过大量的视频不断研究裁判的站位角度,争取尽量少地出现错判漏判。第三,悉心研究国际篮联近两年规则的最新变化,第一时间掌握和理解规则的意图和精神。”

  给中国男篮支招:大胆进行合理身体对抗

  作为一名山东裁判和中国裁判,叶楠在CBA上无法执法山东男篮的比赛,在国际大赛上要回避中国男篮的比赛,但他对这两支球队的感情那是相当深厚。8月29日,中国男篮确定最终的12人名单,丁彦雨航和周鹏因伤落选,孙铭徽和可兰白克搭上末班车。对此,叶楠表示有些遗憾,“我非常关心小丁的伤势,希望他尽快好起来。我也希望山东能涌现出更多像大彬、小丁这样的球星,为齐鲁篮坛争光。”

  谈到对本届中国男篮的印象,叶楠认为,“李楠指导带领的这一支中国男篮通过前段时间的训练和热身赛,在各方面都取得长足进步,外线投篮命中率和转移球的速度都有提高。作为一名中国裁判,同时也是中国男篮的粉丝,我期待中国男篮以小组第一的成绩晋级,然后争取进入前八,给中国球迷带来精彩比赛。”

  最近几天,叶楠一直在北京参加国际篮联组织的裁判培训,他最后以一名世界杯裁判的身份给中国男篮提出了自己的建议,“国际篮联近些年就场上出现的非法用手、非法掩护,特别是违反体育精神的犯规抓得比较严,鼓励运动员积极地移动和选择合法的防守位置,鼓励身体对抗!中国男篮小伙子都具备这些能力,我建议他们尽量多用快速移动和滑步进行防守,大胆与国外球员进行合理的身体对抗和接触。另外,我们的球员不要因为不理解裁判员的判罚而随意质疑裁判或对裁判有不理智的行为,那样很可能会被判技术犯规,有时还会影响全队的情绪。我建议可以通过询问的方式与裁判沟通交流,这样效果会更好。”

  新时报记者李夫杰

(责编:大黑牛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼