中甲主帅盘点:洋帅集体惨淡 10队换帅15人次5人闪光

2012年10月29日16:31  新浪体育 微博

  新浪体育讯 2012中甲硝烟散尽,几家欢喜几家愁,东亚携卓尔顺利冲超,八喜与东进不幸降级,三支升班马尽显黑马本色为中甲平添了不少亮色。而作为各个球队的指挥者,各位主帅也随球队有着不同的表现与命运。总体来看,换帅成为本赛季中甲一大主旋律,并呈现出洋帅集体惨淡,土帅携手闪光,趣闻不断,八喜、沈北[微博]最能闹腾的现象。总之,今年中甲平淡中不乏惊喜。

  洋帅集体惨淡 神奇多米诺效应

作为本赛季中甲最大牌主教练之一的特鲁西埃却要面临被架空的危险深圳红钻[微博]队主教练特鲁西埃

  与中超[微博]主帅西风烈土帅夹缝中生存大相径庭,本赛季中甲在赛季初呈现着11位土帅围剿5位洋帅的盛况。洋帅虽仅有5位,但各个也都是来历不凡,“白巫师”特鲁西埃的名气与履历自然不用多说,曾经国足和泰达[微博]的主帅阿里汉也是赫赫有名,另外武汉请来的卡洛斯、力帆请来的洛瑞以及日之泉的可可托维奇与中国足球都有过交集,可以说对中国联赛也是较为熟悉。然而,当联赛开打之后,五位洋帅只能用命途多舛来形容了。

  最为悲剧的当属可可托维奇,这位01年就登陆中国足坛并在申花[微博]五进五出的“中国通”,今年执教的日之泉目标就是冲超,可可托维奇在上任的时候也是信心满怀志在千里。不料联赛第2轮主场1-2输给升班马重庆FC后就火线下课,此时离中甲开幕仅仅7天,这也着实让人摸不着头脑,此后总经理曹阳[微博]再度接手一直挂帅日之泉。如同多米诺骨牌效应,一个倒下了随后便是接二连三。第5轮过后力帆主帅洛瑞扬长而去,5轮给力帆只带来了2分,不过洛瑞回到澳大利亚后步入政坛,后文会详叙。紧随其后的是卡洛斯,同样志在冲超的汉军在4主2客的有利赛程下仅取得2胜2平2负,主帅卡洛斯的这份开局阶段成绩单并不及格,被深圳逆转之后俱乐部耐心也到了极限,结局就是卡洛斯下课。

  5月1日,名帅阿里汉在沈北黯然下课,可以说沈北今年无论在人员还是投入上都有了质的提升,但成绩却直线下滑,阿里汉带队期间7场比赛仅取得3平4负未尝胜绩,在中国混的不错的老汉或许怎么也不会想到自己竟倒在了中国的次级联赛上。至此,联赛仅战7轮,5位洋帅中的4位便拂袖而去,着实惨淡,而最大牌的特鲁西埃尽管在岗,但日子更为煎熬。深圳球迷“倒特行动”一度闹得沸沸扬扬,而到了最后特鲁西埃提出了本赛季暂不执教的提议,其助手帕特里克带队征战最后4轮,这也算开创了先河,而至于特鲁西埃明年还能否继续留任现在看还是未知数。而在赛季前瞻中,笔者曾将“白巫师”大战老汉列为一大看点,随着阿里汉早早离开,这部大片也最终“胎死腹中”。此外还有一位外教中途来到中甲,他就是延边的韩国主帅赵兢衍,“崔殷泽二世”只呆了不到半年就“因病”离去。

  10队换帅15人次  2帅不俗3匹黑马

天津松江主帅郝海涛天津松江主帅郝海涛

  本赛季中甲可谓换帅之风盛行,除了上述4位外教下课之外,其他球队多位主帅也遭受了下课之痛,而继任者或平淡或出众表现不一。武汉队卡洛斯下课后郑雄继任,力帆队洛瑞离去后唐尧东出山,重庆老帅赵发庆离开后赵昌宏上位,成都牛洪利退位王宝山回归,可可托维奇火线下课后总经理曹阳执掌,延边郑相龙下课后金光柱曾短暂接替随后赵兢衍到来,不到半年就匆匆离去。东进陈波下课杨玉敏上位。而至于沈北和八喜,则将换帅当成了儿戏,沈北经历了阿里汉、李争、黄勇、刘志才四任,八喜也是从崔恩郎、杨祖武、盖增君到曹限东的几经折腾。唯独没有变动的是东亚、福建、毅腾、松江、湖南和北理工,而这几支球队整体表现也较为稳定。

  蒋炳尧和郑雄不得不提,至少他们的球队突围冲超,仅凭这一因素就足以证明能力。蒋炳尧执教东亚已有两个赛季,今年球队终于取得质变,最终提前三轮冲超并摘下中甲冠军,圆了徐根宝的冲超梦。务实的蒋炳尧是徐根宝手下最为得力的助手,他的执教思路也最接近于徐根宝的足球理念,苦心磨砺终于换来回报,不管是东亚“总设计师”徐根宝还是主帅蒋炳尧都不容易。而郑雄接手武汉卓尔[微博]后对球队带来的改变也是有目共睹,接过卡洛斯留下的失败开局,郑雄从头再来,细细打磨球队,武汉后期发力并最终提前锁定中超资格,也让汉军重登阔别已久的中超舞台。

  另外徐晖[微博]、段鑫、郝海涛三位土帅表现同样不俗。徐晖和段鑫分别率领的福建和毅腾两支升班马,最终能够打到第3和第4位,黑马本色尽显。福建队前期的成绩还摇摇晃晃,可后程逐渐走入正轨,其间也闹出过一些问题,但就是这样一支不起眼的球队,当联赛打完再回看积分榜时,才发现他们已经悄悄登上了积分榜第3位,让人大跌眼镜的同时也不得不感叹徐晖对这支球队的驾驭能力,能将这支球队拧成一股绳尤为难得,另外他们还有可能参加冲超附加赛。毅腾的成绩也有目共睹,主场火力大开的经典战役不少,以培养年轻球员著称的段指导的功力在今年中甲进一步得以体现。少帅郝海涛同样打造了一支黑马球队,他与郝海东[微博]兄弟齐上阵,两年间让松江进步神速。

  趣事层出不穷  有人蜕变有人瞎折腾

前成都谢菲联主帅洛瑞就任澳大利亚戈斯福德市长前成都谢菲联主帅洛瑞就任澳大利亚戈斯福德市长

  本赛季围绕在主帅身边的故事还真是不少,有人哭有人笑有人瞎折腾。先来看一则励志故事,故事的主人公名字叫洛瑞。上赛季洛瑞曾带领成都谢菲联[微博]征战中超,但很快便黯然下课,在中国经受了一次打击的洛瑞并没有气馁,今年卷土重来加盟了重庆力帆,但命运依然给他开了次玩笑,联赛五轮过后洛瑞带队只取得两平三负的战绩,再次被“炒鱿鱼”。或许是在中国的这两次经历让洛瑞倍受打击,回到澳大利亚的他决定换种活法,竟选择了参加市长竞选,可就看似不可能发生的事在洛瑞身上成为现实,他在戈斯福德市市长竞选中以6比3绝对优势击败对手顺利当选。从“不成功”的教练到步入政坛,洛瑞完成华丽转身,生动演绎“屌丝的逆袭”。

  当然不是所有人都能像洛瑞那么幸运,像塞尔维亚人可可托维奇,执教日之泉仅仅两轮就被下课,不幸成为中甲最短命主帅。而接替洛瑞的本土名帅唐尧东也闹出了不少事,像当得知武汉卓尔提前冲超自己的球队冲超无望后,在球队去延边比赛时唐尧东竟独自回家,彻底烟消云散了。唐帅也曾用“血压高”这种方式间接宣布分手,明白人都知道,唐尧东暂别力帆后他的主教练一职事实上已结束。特鲁西埃故事也不少,深圳球迷“倒特行动”一度让双方关系剑拔弩张,马拉多纳入主传闻、打摩的去训练以及最后暂退一线,这些注定让“白巫师”今年不再平静。

  还有人则是瞎折腾,沈北总经理汤宏曾“三顾茅庐”求来阿里汉,对球队人员和财力的投入也不可谓不大,但球队战绩始终不佳,阿里汉与沈北的蜜月期仅维持了4个月。随后俱乐部技术总监李争担任临时主教练,李金羽[微博]加盟教练组。之后黄勇又出任主教练,到了最后,上赛季球队(前身润宇隆)主帅刘志才再度回归,一年主帅4度易主,沈北是够折腾的。沈北还算幸运,折腾的底线是没降级,八喜则把自己折腾到了中乙,崔恩郎—杨祖武—崔恩郎—盖增君—曹限东、大王涛[微博],光看这条主线你就知道是有多折腾了。

  烟消云散花落尽,期待来年更精彩!

  (邰晓鹏)

分享到:

相关专题

保存  |  打印  |  关闭