跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韩金铭:足球出路是教体结合 与郝海东共扛松江大旗

http://sports.sina.com.cn  2011年02月23日13:18  北方网
韩金铭韩金铭

  天津北方网讯:2月22日,天津松江足球俱乐部副总经理韩金铭做客北方网畅谈足球人生。这位昔日的津门足坛英雄,以天津人特有的幽默面对主持人时侃侃而谈。

  韩金铭的足球人生,颇具传奇色彩。无论是作为球员,还是教练、俱乐部管理者,津门“韩子”对待足球的韧劲儿从始至终。无论是松江集团领导、还是他个人,对于足球的态度就是四个字:不离不弃。这也是韩金铭能够与松江走到一起的根本原因。

  球员时代的韩金铭作为戚务生帐下的一员猛将,是国家队中惟一一名参加了1996年阿联酋亚洲杯的天津籍球员。当时中国队踉踉跄跄小组出线后,在1/4决赛中被沙特队4∶3淘汰,最终痛失进入前4名的资格。但其个人在本届杯赛中表现抢眼,一举囊获了最佳球员与最佳射手两项大奖。韩金铭“好汉不提当年勇”,回忆起那段岁月,这个中年天津男人的脸上还是流露出了些许遗憾。

  退役后,韩金铭抱着要为中国足球多培养一些好苗子的愿望2000年11月来到甘肃省天水市,在甘肃省足协注册成立了以他名字命名的足球俱乐部。该球队在2000至2001年全国青少年普及赛甘肃赛区预赛中获得U15专业组冠军。由于韩金铭在培养青少年足球后备人才方面的突出成绩,中国足协委派韩金铭为西北地区青少年足球后备人才训练的讲师。

  那段时间,曾叱咤中国足坛的一代国脚人物韩金铭几乎“销声匿迹”,天津老球迷不禁都会问,韩金铭干嘛去了?然而韩金铭却始终未曾放下对家乡的眷恋,在采访中,他多次表示是天津这片足球沃土培养了自己,一定要努力回报海河的养育之恩。

  2007年韩金铭加盟松江并担任主教练,松江集团投资人正是看到了他在培养青少年方面的突出能力,才决定将这名昔日津门悍将揽入帐下。一晃4年时间过去了,韩金铭与总经理郝海东共同扛起了松江扎根渤海湾的大旗。去年松江成功冲甲,韩金铭也激动地流下了泪水。

  在采访过程中,韩金铭多次强调要“走出去,引进来”,他希望能够多从欧洲足球发达国家吸取优秀的经验,将“松江制造”的球员能够输送海外进一步磨练。在俱乐部未来规划上,他与郝海东一样,都秉承百年松江的理念,短期内不会强求成绩,而在俱乐部各方面建设完备之后,一切就水到渠成了。

  在青少年足球培养方面,韩金铭结合多年来积累的成功经验,提出“体教结合”的工作思路,并在具体工作中着重考虑到球员家长的切身感受。比如,松江要完备训练基地的配套设施,要为家长们提供休息的场所,这样就会避免孩子训练时家长也跟着风吹雨晒。韩金铭接着强调,搞足球一定要树立服务意识,尤其是职业足球俱乐部,要向市场要效益,没有好的服务意识,就没有人来关注你,就没有球迷买票看球,你的松江足球品牌做不出来,得不到认可,其他相关产业也必定会发展滞后。

  伴随韩日等国足球的长足进步,韩金铭也对眼下的中国足球现状表示担忧,他认为中国足球想要发展,必须在“职业”二字上下苦功夫。在职业球员从小的培养上,作为俱乐部管理者必须要关心他们的身心健康,要真正做到对球员的关怀体贴。有网友对国内球员的职业素养提出了质疑,比如在饮食上不能有效控制,韩金铭对此表示松江俱乐部在这方面一定会向欧洲职业俱乐部取经,以科学的膳食搭配来为球员提供饮食。同时也要求球员能够自律,他认为这也需要一个过程,一个职业素质不断提升的过程,当球员深刻体会什么是“职业”,就会对自己每天的饮食、生活方式等严格要求。(实习记者吕泽)

  

分享到:

更多关于 韩金铭 郝海东 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有