跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州冲超一年沉浮一年梦 四年两升级仍存最大败笔

http://sports.sina.com.cn  2010年09月27日01:39  金羊网-新快报

  ■新快报记者 刘勇

  2009年9月26日,中超赛场,广药队主场迎战陕西中新队。赛后,徐亮公开诅骂媒体记者,随即引发轩然大波。

  2010年9月25日,广汽队在中甲赛场险胜同城对手广东日之泉队,提前三轮冲超成功,没有惊喜,没有奇迹。

  仅仅一年,从中超到中甲,再从中甲重返中超,广州足球仿佛做了一个漫长的梦。期间,他们体会了从天堂滑落地狱的切肤之痛,也有过咸鱼翻生的畅快;这一年,广州足球再次在中甲联赛卧薪尝胆,涅槃重生。

  恒大强势主导

  年初,恒大地产对外宣称将俱乐部的注册资金从2000万元提高到1亿元。很多人半信半疑,业界也多持观望态度。但接下来,恒大接连将郜林、郑智、孙祥三名国脚级人物招致麾下;还以350万美元(约合人民币2400万元)的天价罗致巴西“猎豹”穆里奇,重金聘请在中国联赛摸爬滚打近十年韩国籍教练李章洙;除此之外,恒大还大幅度提高赢球奖金……恒大系列的大手笔不仅给低迷的广州足球打了一针强心剂,还给几近灰色的中国足球天空注入了一丝亮色——起码,中国足球还能有吸引巨鳄的资本。

  恒大俱乐部将已被挂牌的广州足球昔日宠儿卢琳、黄志毅两人重新召集归队。连同队内冯俊彦、李志海、唐德超、戴宪荣等人,恒大的进驻延续了他们的职业生涯,也最大限度地保留了广州足球的火种。上世纪90年代中,广州二队整队卖给松日,自断原广州太阳神队后路,从那以后广州足球在职业联赛后继乏力。卢琳、黄志毅、李志海、戴宪荣这些广州仔无论明年能否再战中超,他们均将是广州足球日后以老带新、重燃星星之火的中坚力量。

  广汽刻意低调

  恒大的强势,让人很容易忽略广州足球重新崛起背后的另一“金主”——广汽集团。广汽集团今年斥资2500万元冠名赞助广州队,不参与经营和日常管理。这让广汽集团在广州队今年征战中甲联赛过程中显得格外低调,甚至是默默无闻。

  广汽集团的低调,或许是国有企业一贯作风。国有企业在背后默默出钱出力支持是广州足球的特色,也是广州足球重新崛起的重要保障。无论是前几年的广药集团,还是如今的广汽集团,他们对广州足球在困难时的支持值得球迷们的掌声喝彩。

  与国有企业一样,广州球迷对广州足球的支持十年如一日。无论是中超,还是中甲,广州球迷始终是广州队最坚实的后盾,不离不弃。没有球迷们每场全力支持,广州队纵使表现再好也只能是“势单力薄”。

  本土球员不长进

  冲超了,一切看上去都很美。但在背后也有诸多辛酸和难言之隐,譬如,广州籍球员的“不长进”无疑是广州足球四年内两度成功冲超的最大败笔。

  这些年,广州籍球员仅有个别球员能担纲主力,更多是处于替补,甚至边缘状态。球员的使用权在于主教练,但平心而论广州籍球员这些年的表现确实无法让人眼前一亮,心态和竞技状态都不足以与一群“过江龙”争夺主力位置。年轻球员也是如此,尽管陈建龙、郭子超、彭绍雄、杨一虎、李智朗、石鸿俊等年轻人今年有过上场记录,但大多属于昙花一现。李章洙已明确指出,这些年轻球员明年中超将面临更残酷的竞争。此外,目前的广汽二队也难觅有特点的年轻球员。

  最新消息显示,恒大俱乐部已在全国选拔了70多名年轻球员,并将于今年11月在清新搞一次集训选秀,尖子球员将被吸纳,组建一支全新的恒大二队。

  冲超了,广州本地的足球水平和人才依然是裹足不前,广州足球仅是披着中超的马甲又一次站在了中超的起点。仅此而已。


相关专题:2010中甲联赛第23轮专题  中甲积分榜

更多关于 广州 恒大 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有