跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

堤亚哥:10年后终圆入川梦 帮成足踢一年中超就退役

http://sports.sina.com.cn  2010年08月16日10:42  天府早报
堤亚哥:10年后终圆入川梦帮成足踢一年中超就退役

  10年前曾到成足试训,10年后终圆入川梦

  10年前,在巴西还是一名业余球员的堤亚哥在经纪人的带领下,循着前辈马麦罗的脚印,从巴西来到遥远的中国淘金,那一年,堤亚哥23岁,风华正茂。一个鲜为人知的故事是:堤亚哥来中国试训的第一站竟然是成都,“那时的成都队叫成都五牛。”上周四在双流谢菲联足球公园,一身休闲打扮的堤亚哥用流利的中文说道。试训无果后堤亚哥转投深圳,遂成就一段传奇。但10年后,历史的洪流又将堤亚哥推向成都——他足球梦开始的地方。“缘分呐”,面对10年轮回,堤亚哥不禁感叹。

  ■他是中国联赛的老熟人,曾在深圳队、上海队、北京队效力

  ■他是中国顶级联赛史上进球数最多的外援,共打进过68球

  ■他今年转会成都谢菲联后两场比赛打进3球,赢得球迷喜爱几经波折后漂泊到成足

  堤亚哥告诉记者,10年前他的经纪人把他带到成都,“我在成都试训了两周,能力得到了主帅陈亦明的认可,但是突然主帅下课了,于是经纪人又把我带到上海申花去试训,但当时申花主帅彼德洛维奇喜欢欧洲队员,就在我以为自己将打道回府时,我的经纪人接到了朱广沪的电话,就这样我去了深圳。”虽然在成都只呆了两周的时间,但是堤亚哥对成都一直有着很美好的回忆。“这里的天气很不错,而且我爱上了四川火锅。”

  在深圳3年半的时间内,堤亚哥打进44球,效率超过“亚洲第一前锋”的郝海东。2003赛季结束后,堤亚哥突然转会到日本广岛三箭,转会日本联赛那个赛季,堤亚哥只进了2个球,职业生涯陷入低谷。

  2005年,堤亚哥返回巴西业余球队阿斯特拉尔队效力,一年之后堤亚哥重返中超,在朱骏的上海联城踢了一年。2007年下半年,堤亚哥加盟国安,14场联赛10个进球,迅速成为北京球迷的宠儿,但2008赛季,他只进了5球,还发生了与北京球迷的对骂事件,随后堤亚哥辗转K联赛,今年又重返深圳,现在他又漂泊到了成都。“10年前就在成都试训过的我到底还是到了成都,这一切有些不可思议,我想这是因为我和四川球迷有缘。”堤亚哥说。

  帮成足踢一年中超就退役

  作为中国顶级联赛历史上进球最多的外援,堤亚哥其实已是一段传奇了。谈到这个话题,堤亚哥很得意,“所有这些进球的录像我都看过,我有68个中国顶级联赛进球,还有一些杯赛和亚冠的进球,我在中国的进球数应该超过80个了,我相信以后肯定会有人超过我,但至少现在我是第一。”

  虽然在中国足坛收获了众多的声誉,但是堤亚哥还有一个小小的心愿,那就是帮助成足冲超成功,然后再在中超踢一年之后挂靴退役,“成足是我效力的第四支中国球队,我一定会全力帮助球队冲上中超,争取在中超再踢一年,然后我会回到巴西去,和我的妻子还有3个子女过属于自己的生活,或许,我还会回成都来看看,成都的球迷非常可爱,他们和北京球迷不一样,北京球迷骂过我,我不喜欢。”堤亚哥幽默地说。

  堤亚哥加盟成足之时,有人曾质疑堤亚哥现在的能力,认为堤亚哥因为年龄大了导致水平下滑。但是堤亚哥用两场三球的精彩表现击碎了所有的传闻,堤亚哥也认为自己在深圳状态一般不是年纪的原因,堤亚哥说,“除开运气的因素,我在深圳时深圳队没有专业体能教练,这让我难以理解,是故意不请的么?体能教练对球队也很重要,这是我个人的看法。但是来到成足之后,这里的训练很棒,经过3周的调整,我感觉自己的体能状况非常棒,全身都充满了力量,表现自然会好很多。”

  队报专访

  马麦罗一直是我的榜样

  今年重返中超的堤亚哥,为了有好运将自己的中文名字改成了“堤亚哥”。有意思的是,堤亚哥在中国足坛的榜样竟然是“黑蝴蝶”马麦罗,“他是第一个来中国联赛的巴西人,我们都知道他,他是我们所有在中国踢球的巴西人的‘头儿’……”

  在巴西我是业余球员2000年你就来过成都,你还记得当时的感受吗?堤亚哥:那年我才23岁,刚在巴西结了婚,那还是第一次出国。其实刚到成都的感觉并不好,因为太陌生了,环境反差太大,什么东西都不一样,很孤独,但慢慢我就适应了。

  你在巴西是一个业余球员,这一点和马麦罗很相似。堤亚哥:来中国之前,我在巴西踢了两年球,都不是很高级别的联赛,当时的我机会不多,哪里有球踢,我就去哪里,这一点我的确和马麦罗很相似,巴西有太多的天才球员(耸肩),是中国联赛锤炼了我们。

  中国联赛踢球的外援都像过客,你没想到能待这么久吧?堤亚哥:当时家人也在身边,家乡值得我牵挂的东西不多。我在北京踢了1年半,上海踢了1年,深圳将近5年,但现在,我要将我的全部能量贡献给成足。

  中国联赛没10年前水平高

  成足将是你效力的第四家中国俱乐部。堤亚哥:是的。我离开深圳时,收到200多条短信,都是深圳球迷发给我的,有中文,有英文。我从来没收到过这么多的祝福,我真的很感动,到了成都之后,我以为会有落差,但我听到了看台上的球迷高呼我的名字后,心里暖暖的。

  你从甲A过渡到中超,觉得中国联赛有什么变化?堤亚哥:现在的草坪要比当年的好,不过我感觉现在这拨中国球员,没有10年前的水平高,很遗憾,你找不到李玮峰这样的中卫了。

  你在韩国也踢了半年球,在日本也踢了一年,对比一下中超和K联赛、J联赛的不同?堤亚哥:我对中超肯定最有感情,可是不得不说,还是K联赛J联赛的职业化水平更高,球员在工作中和生活中更加自律,很少有人喝酒抽烟,因此每天的训练质量更好。

  主帅评价

  弥补了阵容“最短板”

  王宝山告诉记者,找一名强力中锋一直是教练组的心病,现在堤亚哥的加盟,弥补了成足的最短板。“联赛第一阶段,我们分析了比赛数据,我们的射门次数往往是其他队的两三倍,但是进球不太多,就是缺少一名前场能拿球能得分的中锋,因此我们间歇期有针对性地引进了堤亚哥,实战表明,现在球队的得分能力大大增强了,也不怕阵地战了。”

  王宝山对于“淘到”堤亚哥很是得意,“外界认为堤亚哥年龄大了,体能和状态都在走下坡路,但我们发现堤亚哥现在的体能情况非常好。”

  记者手记

  乐观恋家的堤亚哥

  跟堤亚哥聊天,感触最深的是他的乐观。他开朗,也爱开玩笑,不管到哪儿都是这样,“基本上我不会伤害别人,除非别人先伤害我。”

  堤亚哥是一个恋家的人,他右手臂上的文身,分别是他的妻子和3个子女的中文名字。谈到家人,堤亚哥的眼神一下子变得温暖起来,“无论我到哪里,妻子都是跟着我的,现在大儿子已经11岁了,在巴西的一家俱乐部踢球,非常厉害,9场比赛进了10个球,将来的成就肯定超过我。”不过堤亚哥9岁的小儿子却不喜欢踢球,“没办法,只能由他去了。”

  23岁来到中国,10年时间转瞬即逝,现在的堤亚哥也已经33岁了。但堤亚哥说他自己还能踢,这得益于堤亚哥不抽烟不喝酒,而且生活非常有规律。

  本版撰稿早报记者殷鹏摄影华小峰


相关专题:2010中甲联赛第16轮专题  中甲积分榜

更多关于 堤亚哥 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有