跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

范志毅执教首战获徐根宝认可 低调亮相已无将军作风

http://sports.sina.com.cn  2010年04月05日11:54  足球-劲体育

  记者裴力报道 “有曹大哥坐在旁边,我就知道自己要学习的东西还有多少。”从范志毅谦虚地恭维广东日之泉主帅的言谈中,看得出第一次执掌一支职业队的他出奇地低调,一点不像球员时代的范大将军。“这场胜利也只能说是一个好的开始吧。”2比0取得开门红后,范志毅说,“大场面我经历了很多,过去作为球员,需要激情,现在作为一名教练员,我更需要多一点理智和冷静。”

  对于41岁的范志毅而言,4月4日的中甲首轮联赛是一个全新的开始,他将第一次作为球队的主教练,出现在这个级别的职业赛场上,五年前在珠海,他曾经有过这样的经历,不过那时候只是为主教练马良行的代班而已。

  五年,弹指一挥间,改变的只是时间,不变的是范志毅对于一个全新开始的重视。与五年前身穿运动装,手拿棒棒糖的潮男形象相比,这一次范志毅选择了名牌西装和锃亮的皮鞋,或许正如赛后所说的那样,他希望给队员或者公众一个沉稳冷静的全新形象。

  不过,在指挥比赛的过程中,范志毅依旧是激情四射的,整场比赛,他几乎一直站着指挥,大声挥喝着场上的队员。有时候因为场地上情况的变化,他甚至有些手舞足蹈,下半场日之泉队因为比分落后,队员动作越来越大,一个队员长距离滑铲东亚球员,这个动作让范志毅一声大叫,大喊着向场上裁判表达自己的不满,因为情绪激动,他没有发现自己实际已走出了教练员指挥区域。

  上半场比赛东亚队表现有点紧,不过下半时逐渐打开了局面,在武磊吊射得分之后,范志毅和全体队员紧紧地抱在了一起。朱峥嵘的凌空抽射破门,更是让范志毅作出了技惊四座的表情,尽管球员时代的他不止一次打进过更加漂亮的进球。还有值得一提的一个细节是,1比0领先的情况下,范志毅进行了两次换人,两次都换上了前场攻击手,这也可以从一个侧面折射出范志毅这名少帅的执教特点。

  全场比赛过程中,徐根宝都坐在包厢里,抱着自己的爱犬曼联。尽管赛前有过约定,对场上一些情况不满时,他还可以随时拿起步话机指点小范,但是整场比赛步话机基本没有用上,只是中场休息时徐根宝进更衣室讲了几句。与以往不同的是,他没有发火,也没有做战术调整,“一切以小范他们布置的为主。”对于范志毅首场比赛的指挥表现,徐根宝的评价有些平淡:“赢了总归还是不错的,祝贺他,希望他好好总结,毕竟是主场,而且接下来我们要迎接的强队更多,困难也更大,本赛季我们的目标是冲超,一切还早得很。”

  于无声处,能够听得出在勉励的同时,在徐根宝眼里,范志毅还是有一些细节没有注意到。而范志毅本人给球队的整体表现打了8分,基本良好,但是也不算太高。谈到首次执教中甲球队的感受,范志毅显得很谦虚,看到身边坐的日之泉主教练曹阳,他还专门叫了一声“大哥”:“大哥坐在旁边,就让我知道自己需要学习的东西还有多少。从当年曹大哥带日之泉打乙级联赛的时候,我就对这支球队有一定的关注,就这几年时间,这支球队改变了多少,相信大家都看得见,所以作为一名年轻教练,我需要向曹大哥他们学习的东西还很多。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010中甲联赛第1轮专题  中甲积分榜

更多关于 范志毅 徐根宝 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有