跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

根宝率队输球铁西遭嘘 自信中国曼联强过当年辽小虎

http://sports.sina.com.cn  2009年09月03日22:55  足球-劲体育

  特约记者张壬子报道 辽足主场迎战徐根宝的上海东亚,这场赛前被称为“天王山之战”的决战果然踢得精彩激烈,战术对头的主队上下半场各进一球,以2比0取得完胜。

  尽管之前意外遭遇二连败,使得领先优势大大削弱,但是看得出对东亚的这场比赛辽宁队上下进行了针对性的周密安排。战术上,辽足主帅马林赛前宣称找到制服对手的策略,后来证明确非空谈,防守严密凶狠,而在反击中,利用安德森和后来换上的马里科吸引上海队主要的防守大将柏佳骏,然后杨旭和于汉超分别穿插,冲击另几位转身慢、下脚也比较犹豫的后卫,因此一再获得单刀突破的良机,还因此几度制造点球嫌疑,虽然主裁判拒绝判罚点球,但是在气势上却大大压制了对手,使得上海东亚队不敢投入更多兵力用于进攻。攻无力,防守的漏洞又被对手完全利用,年轻的上海东亚输球也就不足为奇了。

  赛前一天踩场,根宝一进球场就问迎面而来的工作人员:“这是原来的铁西体育场吗?”30多年前,徐根宝曾经在铁西打过比赛,当时铁西体育场还是沙地。得到的答案是否定的,在沈阳市区西端新建的铁西体育场和原来的老场子无关。“这是跟南昌队那场比赛踢坏的吧?怎么还没修好啊?”根宝又抬头看见客队教练坐席残破的挡风板,南昌队的门将已经为自己的鲁莽付出了代价和1000元的“维修费”,但两轮过去,好像这笔钱还是没落实用处,不过经过根宝的据理力争,终于赶在赛前完成了更新……

  根宝是注重细节的,他习惯于在一场关键的战役中寻找一些让他感到契合的细节,或者剔除一些让他感到不安的环节,但是一旦比赛开始,他的注意力就全部集中在绿茵场上———尽管,在看台上“遥控”,难免会不时受到当地球迷不太善意的干扰。最为有趣的是,在比赛临近结束时,主队打入第二个球基本锁定胜局,欢乐的看台上居然响起了齐整的“根宝下课”的喊声,全然不管现在的徐根宝不是任人宰割的教练员,而是球会老板、俱乐部主席,根本不存在下课之虞。所以他的脸上一如既往的平静,当然,球迷的反应也会激发他的反思:“这场球输了,很好,让我们清醒清醒!”

  赛前训练时根宝曾接受沈阳当地媒体采访,曾被问到“十年磨一剑”的这支东亚队和当年的“辽小虎”如何比较时,根宝毫不含糊地说:“比‘辽小虎’强,因为我们树立了风格,这是中国足球一直解决不了的问题。”这蕴含了一种默默的证明:“中国曼联”一定会强过“辽小虎”,强过之前任何一拨年轻希望的力量。尽管赛后证明,这一公开表态在某种程度上激发了辽宁队几位主力球员的斗志,左右了这场比赛的胜负,但是放眼未来,一场比赛的胜负毕竟是短暂的,就像他所说:“还有八轮比赛,大家就是正儿八经地踢,什么事情也都会发生!”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009中甲联赛第18轮专题  中甲积分榜

更多关于 徐根宝 辽小虎 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有