跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

足协认定川青非消极比赛 不处罚海利丰将深入调查

http://sports.sina.com.cn  2009年09月03日13:06  足球-劲体育

  记者吴策力报道 9月2日四川队对青岛海利丰队的比赛虽然没有直播,但比赛录像还是精确地记录了全场比赛。赛后,比赛监督第一时间拿到了录像,而媒体也及时将这盘磁带式的录像带拷贝成DVD。这场恐怖的自杀式比赛在第一时间上传给足协有关部门。据悉,足协有关部门在2日晚表示,不会处罚海利丰。

  足协初审 不罚!

  足协的理由是,虽然海利丰队场上球员的表现有点消极,但构成消极比赛的两个要件不成立:一是虽然海利丰队的回传球像吊射自家球门,但没有造成失球;二是海利丰队最终赢得了比赛。“这两个要件中只要有一项成立,即海利丰最后输掉了比赛或攻破了自家大门,那就是消极比赛。如果定性为消极比赛,那海利丰队将被直接判为降级。”足协一名内部人士说。

  虽然海利丰的行为没有导致丢球,也没有输掉比赛,但足协人士表示后面会根据比赛监督和裁判的比赛报告、比赛录像等材料调查当中的“非体育因素”。

  假球必钉在耻辱柱

  虽然目前中国足协没有定性海利丰队在比赛中的表现是消极比赛行为,但赛后四川队教练组第一时间联想到的那两场比赛,却成为足球史上有案可查的假球,已被钉在历史的耻辱柱上。

  川足主教练秦勇想起的那场比赛是1984年的足协杯赛。那是建国后最大规模的足球比赛,24队中获前16名的将成为1985年的甲级队。1984年10月11日,安徽队与福建队进行第一阶段最后一轮比赛,胜者将被分到强大的八一队和东道主武汉队一组,负者则与广州队、昆明部队队一组。两队为了避免与八一队和东道主交锋,终场前8分钟,安徽队4号王强在守门员远离球门的情况下大脚回传,将球踢入自家空门。此时福建队才醒悟过来,抢到对方的球后立即向本方大脚回踢,安徽队赶忙跑到福建队的后场替对方防守,结果,安徽队终于如愿以1比2输球。

  而川足教练组另外提到的老虎杯那一幕则发现在1998年。对阵双方印尼队和泰国队都想在半决赛中避开东道主越南队,于是在当年8月31日的小组最后一轮比赛中主动求败,印尼队后卫埃克多诺还趁机将球踢进自家大门。

  又是盘口惹的祸?

  赛前,地下庄家为四川与海利丰这场比赛开出的盘口是主队让平半,且水位仅有超低的0.28。显然,开出这个盘口的庄家,看好的是主队四川队拿下已经四连胜的客队。

  另外,这场球的大小球初盘是2.5/3球,大球的平均水位只有0.30左右,临开场时是3.5球,大球的水位平均在1.0左右。也就是,按初盘计,如果全场比赛的总进球是3个,那押大球的仅赢一半,而如果是按临开场的3.5球计,全场总进球是3球时押大球的全输,必须是全场总进4球他才能赢。

  这场比赛是否有人为打不出第4球而不得不铤而走险?

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009中甲联赛第18轮专题  中甲积分榜

更多关于 足协 消极比赛 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有