跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国奥广东四小龙:后防大闸当逃兵 一人过名利能升天(2)

http://sports.sina.com.cn  2009年08月31日13:02  南方都市报
国奥广东四小龙:后防大闸当逃兵一人过名利能升天(2)

虽然身披9号战袍,但史亮仅在国奥的首场比赛中替补出场10分钟。

国奥广东四小龙:后防大闸当逃兵一人过名利能升天(2)

全运会上,郭子超越打越好。

  机会出现就把握住

  对于有准备的人,幸运女神总不会吝啬“我一直在期待着上场的机会,多亏了曹指导,最后一场乙级小组赛的时候,给了我半场上场的时间,我还进了一个球,自己感觉还不错。”

  曹阳对他的要求十分严厉,这让史亮非常感谢,他知道正是这种严格要求,令他取得长足的进步“主要还是靠曹指导对我的技术指导才有今天,平时训练,他对我要求十分严,比如一脚球两脚球的处理,还有作为一个前锋应该怎么做球,怎么跑位等等。很感谢他能给我那次机会,我也把这次机会把握住了。”

  从那时开始,史亮的上场机会逐渐增多,他那跑不死的能力令人刮目相看,而且在中甲联赛中频频进球,也磨练了他把握机会的能力。

  不满自己国奥表现

  对于自己的能力,史亮认识得非常清楚“我是那种勤奋型的前锋,最大的长处是通过不停地奔跑扯动为队友创造机会,助攻能力比较强。但作为前锋我门前把握机会的能力还有欠缺,这是很致命的。”或许就是破门能力的问题,让他在国奥的前途会十分曲折。

  不过史亮对此十分坦然“我现在还不敢想打世界杯或出国踢球,不过我会冲着成为国脚这个目标去努力,进入国奥的机会我十分珍惜,但对于国奥的表现我是不满意的,但这只是我走上足球道路的一个考验,以后还有更多更大的考验等着我。”

  郭子超

  后防大闸 差点当“逃兵”

  广东队的一位工作人员认为郭子超很有前途,因为他具有球星的气质:沉稳,少年老成。平时的郭子超不爱说话,性格内向,但在场上却颇有大将风范,左右脚皆能,补位意识出色,在国奥一众大树型后卫中独树一帜。

  一度彷徨险些放弃

  郭子超六岁半开始了足球生涯,问他为什么踢球?“中意咯。”这就是他说话的方式,简单明了,从六岁半开始,郭子超首先进入了荔湾体校踢球,然后初中去了西村体校,2002年郭子超一步一个脚印走上了广州市队,成为2004年夺得省运会冠军的主力球员。按照广州球员的发展轨迹,从此之后,他就应该进入广药俱乐部的预备梯队,但2004年后,省运队解散,没有教练,郭子超感到了人生第一次彷徨无助。

  郭子超回忆起自己这段成长经历,“差点就想放弃了,当时在伟伦体校换了教练,前途茫茫,不知道自己前进的方向,于是想退出来去读书。后来是父母劝住了我,说现在即使读书,成了大学生也比较难找工作,我的强项是踢球,不应该轻易放弃。”郭子超说起想当逃兵的经历,丝毫没有一点惭愧,完全是实话实说,话里话外渗透着一丝实在。

  足球生涯收获不菲

  广东省对十一运队的组队战略,让他和其他几名广州籍球员的命运得到了改观,2006年郭子超来到竹料,进入曹阳麾下。这是郭子超人生的转折点,如果没有2007到2009年联赛的锻炼,没有全运会的成绩,也没有他今天的国奥经历。在广东队的三年,郭子超是每遇一次大赛就成熟一次,“我很奇怪,一到大赛就有提高,特别是每次大赛之前的准备,我都会集中精神,乙级联赛决赛、中甲联赛,当然还有全运会决赛,应该说我是比赛型的球员。”即使到了全运会决赛阶段,他一开始也不是主力,第二场才成为球队主力,而且越打越好,风头甚至盖过了一直以来的后防主力陈建龙入选国奥。

  郭子超很庆幸自己能坚持下来,十多年的足球生涯给他带来了很大的收获:“去了很多地方,认识了许多朋友,自己的视野开阔了许多。”所以郭子超表示他会在这条路上一直坚持下去,“我的理想很简单,就是能打职业队,入选国字号只是顺其自然就得了,要看机会的。”

  国奥经历同题问答

  诱惑和辛苦 他们都要面对

  这是四个出身不同、性格各异的年轻人,是足球把他们集合到一起。全运会、国奥,这些年轻人完成了20岁以下的中国球员比较理想的升级路线。摆在他们面前的是一条相对平坦的路子,但平坦只是相对的,很多人会在升到事业顶峰之前夭折。就如带他们的广东日之泉主帅曹阳所说:“在荣誉和成绩面前,在频繁的赛事之中,有的人会迷失自己,一个人能否成功关键看他是否能抵得住诱惑,挺得过辛苦。”

  1

  记者:第一次披上国字号战袍,最大的感觉是什么?

  潘佳:国奥队给人的感觉首先是很严肃,就是很强调国家荣誉,第一次入选,刚听到这种话还不太习惯。

  史亮:自己感觉很一般啊,比赛才打了十分钟,没有发挥的空间,我对刘(春明)指导的战术要求还没有彻底理解。

  尹鸿博:国奥9天的经历感觉挺好的,学到了许多东西,特别是首次代表国字号出战,我非常激动,也把在地方队里已有的水平发挥出来了。

  郭子超:国奥与地方队有很大区别,我们必须要尽力去理解教练的要求,队友们能力很强,感到压力很大。

  2

  记者:在国奥队,觉得自己有哪方面优点,缺点又有哪些?

  潘佳:优势就是技术细一些,传球把握性高一些。缺点呢,就是有点软,然后就是怎么样去更合理地去应用我的技术,在加快动作频率等方面离教练的要求还有一定差距。

  史亮:我的优点就是能跑,可是比赛中并没有太多时间发挥这种长处,缺点是作为前锋把握机会能力还有欠缺,对刘指导的战术要求还没有完全理解。

  尹鸿博:优点是,国奥和我们自己队里的要求一样,出脚快,比较简练,这点我感觉我可能比其他队员要好些,这也是通过在广东队锻炼出来的;缺点还是老问题,身体方面吃亏,需要再提高一个档次。

  郭子超:在所有后卫中,我的身体素质肯定是最差的,这是我的缺点,我的长处是技术比较好,补位意识不错。

  3

  记者:在国奥队,最大的收获是什么?

  潘佳:收获了信心,和同位置的队友相比,我不比他们差,教练如果用我,我会有我的特点,能控制好全队攻防节奏。

  史亮:虽然比赛时间不长,不过我对前卫这个位置有了更深刻的认识(史亮在国奥队打4411中第二个1)。

  尹鸿博:国奥队的生活是自己管自己,不像我们队各方面都照顾得很周到,这对培养自己的独立能力很有帮助。9天的集训要说很快把我各方面提高一个档次有点不现实,但我至少发挥了自己该有的水平。

  郭子超:心态不一样了,毕竟上升了一个层次,但感觉自己没有做到最好,不满意。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 日之泉 国奥 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有