跳转到路径导航栏
0
跳转到正文内容

根宝:在五台山就没顺利过 中国球员最难解决什么

http://sports.sina.com.cn  2009年04月09日11:01  东方体育日报

  曾经在南京部队队效力的根宝感慨:“我在‘五台山’就没顺利过!”

  1995年足协杯决赛,如日中天的申花包船赶往南京,可就在五台山体育场败给了山东泰山;后来根宝率领上海中远冲甲A,也在这里吃了败仗,从而坚定了他全力经营主场赛,“一条腿走路”的决心;这次,又在这里,在外界一致看好的背景下折阵……

  “上一场叫你们放开放开,好多还是放不开,为什么?你为谁踢球啊?不是为自己么?现在有压力,又赢了球,产生了一些想法,比教学比赛时紧张多了……”比赛当天下午1时,赛前动员会,根宝一落座就板起脸,数落了几个队员之后,根宝还是拿自己举例子:“我当教练,这么多年了,上课下课的……我有追求的目标,目标没实现,再大的困难也要克服,再大的压力也要顶住。你们比赛紧张,我在看台上更紧张。紧张归紧张,到场上,枪声一响,裁判员哨子一响,什么都忘了,豁出去干了!否则迟早后悔,然后就是耷拉着脑袋的样子……”没想到比赛的过程和结果,完全验证了他的担忧。

  “中国运动员最难解决的一条,心理!关键比赛都放不开,紧张……你们现在这个年纪,先要把这个关过掉。我们追求的是稳定,不要有反复。心理关的问题,很重要一条:艺高人胆大,本事大了就不紧张了。就拿我去唱歌说吧,真一点不会唱还怎么去?敢去唱心里多少有底,但上舞台我还是紧张,和我搭档的丁建华就放松,主动拉我的手,人家艺高,胆子也大。最重要还是艺高,本事大,舞林大会,我临上场3个小时前练习还乱七八糟的,豁出去了,不管了,胆大艺更高,上去了还行……”

  其实在赛前两天,当他们赶到南京时,在网上看到关于东亚的专题报道,调子非常高,根宝就产生了忧虑的心情,“我告诫队员,以后的比赛,场场都要重视,场场都是关键,场场都要去拼,场场都要争赢。这不是我突然想出来的,这还是我在申花、大连就提出的口号。中国球员经常会有些大起大落,为什么那时申花、大连能取得十连胜、十一连胜?就是大家明确一条——任何一场球都是不容易的,联赛没有一场可以不重视,一不重视就要翻船!”

  “完全是自己打败了自己,再这么打你们也别提冲超了!”赛后根宝难掩失望,不过气话归气话说,根宝对着那些失望的球员又大叫了一句:“不许耷拉着脑袋走,不就是输了一场球嘛!”


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有