不支持Flash

新成足距离中超一步之遥 西部足球血脉有望再次雄起

http://sports.sina.com.cn 2007年08月02日04:18  东方体育日报

  本报驻成都记者妙红报道

  距离中超一步之遥

  如果说成都谢菲联在2006年的表现,炒作和表演多过了实际操作的话,2007年的成足则表现了强大的冲劲,在川渝滇纷纷失去了中超之后,成都谢菲联成为西部足球重新雄起的现实力量。

  2006年,谢菲联留给公众的印象,不过就是他们在城南开设的那间酒吧,还有在二环路边上拍卖的一块土地,谢菲联来成都究竟是踢球,还是做生意,确实让人生疑。几位在英超踢球的中国球员孙继海、郝海东、李铁走马灯似地来到成都,不过因为他们都是经纪人许宏涛麾下的球员而已,更多也是生意上的事。

  2007年,成都谢菲联宣布投入三千多万元全力冲超的时候,人们还不能相信他们是否又要开始一轮炒作。年初,他们停止了与当地一家日报进行《谢菲联队报》的合作,与四川电视台的直播谈判也陷入僵局,一直到中甲联赛开始的前一天,他们才与川视达成了转播协议。不过,当人们看到了成足的收购名单之后,才开始明白他们可能要动真格的了,他们收罗了王安治、符宾这样的前国脚,更引进了罗杰里格斯这样的中甲成名外援,冲超的架势开始显现。

  中甲联赛第一场他们以6比0的大比分干掉了升班马哈尔滨毅腾,显示出强劲的实力。但是,也让对球队有所期待的人们,担心在弱队身上使出了太多的招数,从而提早暴露了自己的火力。但球队接下来的表现却让人感到十分放心,年近四十的门将符宾,创造了630分钟不失球的纪录,这让他们的冲超前景变得现实起来。

  半程结束,成都谢菲联队收获了30个积分,因为净胜球少了广州医药两个,而暂时屈居第二。与领头羊完全一样的是,他们12战9胜3平保持不败,进28球在整个联赛名列第二,失4球为全联赛防守最佳。

  成足延续川足血脉

  谢菲联在成都试图展现一种英伦足球的风范,包括他们去年开设的一间大型酒吧,都是仿照英格兰的球迷酒吧模式。但是,虽然英超在成都拥有大量球迷,但是英格兰

谢联队却不一定享有这种幸福。对于成都而言,他们现在更加怀念川足。

  成都谢菲联实际上在延续着川足的血脉,虽然俱乐部并没有这样的具体策划,甚至他们更想用谢联队的红色来削弱川足的黄色。去年为成都谢菲联一名知名球员打理博客,俱乐部董事长许宏涛在与记者进行讨论时,也提出过在这个博客中,川足味道太浓的问题。但事实上,现在成都谢菲联队的五千铁杆拥趸,大多数人是因为川足才停留在成都体育中心的。

  2005年,黎兵出任成足俱乐部副总经理,后期又接替余东风出任球队主教练,加大了对前川足余部的收编,谢菲联介入之后,五牛队几乎就是完全实现了“川足化”,现在球队的教练组是清一色的全兴旧将,主教练黎兵,助理教练彭晓方、姚夏、冯峰、守门员教练赵磊,主力阵容中姚夏、汪嵩、刘成、干颖波、王安治都来自川足,甚至连队医也是跟随全兴征战了八年的王永明,俱乐部两位副总级的干部罗晓维、王茂俊都是前全兴副总。

  但是在2006年谢菲联收购之初,他们并没有下定决心要冲击中超。赛季前,许宏涛召集媒体座谈,对于部分媒体希望球队打出冲超旗号以号召球市的建议,俱乐部并未接受,他们认为,对于一支刚刚经历大换血的队伍来说,头一年就提出冲超类似拔苗助长。但是当英格兰谢菲联冲上了英超,俱乐部主席特里发话,希望成都这个远东亲戚,也能够进入顶级联赛——“新赛季成都谢菲联的目标是冲进超级联赛,只有这样,主教练黎兵才能把球队带得更好。”

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash