不支持Flash

广药抢三分为沈祥福生日助兴 罗勇光芒盖过头号射手

http://sports.sina.com.cn 2007年05月27日16:45  广州日报大洋网

  延吉的天气和场地最终没有成为广药队的绊脚石。凭借杨朋锋和罗勇的两个进球,广药队今天以2比0完胜“长白虎”延边队,从而延续了最近两个赛季在这里的全胜纪录。目前中甲战罢9轮,广药队在打完1/3赛程后保持榜首优势。成熟的气质正逐步与这支冲超热门球队画上等号。

  强队必须过客场关

  延吉的天气真是说变就变。昨天晚上,当地下了场大雨,气温降至10℃以下,广药队已经做好了打低温雨战的准备。但今天早上,延吉突然放晴,不但天气干爽,气温也升到20℃以上。不过到了中午过后,延吉的天又骤然阴冷了下来,而且刮起了大风。最终,延穗之战从一场“雨战”演变为一场“风战”。延吉人民体育场的场地虽然平整程度要胜于大连金州、南京五台山等球场,但广药队要想发挥出地面配合的优势确实难度太大。而且该体育场的草皮很疏薄,积水后相当湿滑。在今天的比赛中,广药队就出现过奥利维拉回防倒地、李帅开球门球滑倒等意外场面。

  从天时地利来说,延边确实是广药本赛季所遇的条件最恶劣的一个客场。沈祥福在出征前就已经给球员们敲了警钟,到达延吉后,球员们实地感受之后,心理多少都有点发怵。沈祥福因此特意在赛前让球员们在一块更为糟糕的场地上“试脚”。赛前一天晚上,教练组又再次就克服客观因素的问题对主力球员们进行了心理辅导。正是由于赛前进行了较周密的准备,广药队昨天的主观发挥克服了客观困难,取得了理想的战果。“经过了延边这战,我们对打客场的信心更足了。一支强队的打造需要多方面的条件,但不怕打客场是其中很重要的一个因素。”沈祥福赛后说。

  广州市副市长许瑞生和广州市体育局长刘江南正在克罗地亚观看

世乒赛,当得知广药队力克对手后,许瑞生和刘江南都向球队发来祝贺短信表示:克服种种不利条件取得延边客场胜利,是广药队逐步走向成熟的标志。俱乐部接到短信后召集球队在下榻的酒店召开了简短的队会,通告了市领导的祝贺。

  1/3赛程战罢,广药队在今年的4个客场取得了全胜。作为一支冲超的强队,必须把这种“成熟”的气质保持下去。

  相“风”而动 战术得当

  今天一战固然是广药队遭遇的客观条件最困难的一场客场比赛,但另一方面,也是沈祥福执教广药队以来在临场战术指挥上最成功的一次。

  考虑到天气和场地因素,沈祥福在赛前准备中要求广药队不要纠缠于地面的推进,要注意在“快”和“高”两个字上做文章,主要从边路寻找突破口。上半场广药队处于顺风的一方,沈祥福要求大家坚决主攻。整个上半场,双方的失误都很多,但广药队并没有盲目采取长传高吊的单调打法,始终在耐心地寻找战机。最终,徐德恩发挥了他在边路的特点,以一次快速突破创造了广药队上半场的第一次角球,由此带来了第一个进球。尽管这个进球有运气的成分,但却是广药球员坚决执行战术的产物。

  中场休息时,考虑到对手下半场一定会大举反攻,而且本方处于逆风,沈祥福作出了战术变化,让杨朋锋退到右后卫,徐亮退到左后卫,徐德恩和卢琳从边路靠到中路,阵型变为541。沈祥福的这一招目的是要打防守反击,尤其是遏止对手两个边路的攻击。果然,下半场广药队从场面上看是被对手压着打,但对手在广药队严密的防守下,无法创造出太好的得分机会,更多是采取远射来结束进攻。而在换上罗勇后,广药队利用一次反击把比分扩大为2比0。

  赛后,广药队球员认为,下半场在阵型上的收缩防守是正确的选择,在打了15分钟之后,他们就普遍感到对拿下这场比赛很有信心。

  已为人父 罗勇更成熟

  - 特派记者 张 喆

  本报延吉5月26日电

  今天为广药队首开纪录的杨朋锋目前以5个进球成为队中的头号射手。但当记者要采访他时,杨朋锋还是推辞道:“我那个球很幸运的,你们还是采访罗勇吧,他才是今天的决定性英雄。”

  确实,罗勇的一脚吊射不但为广药队奠定了胜局,而且也打进了他本赛季个人的第一个进球。要回忆起罗勇的上一个联赛进球确实有点困难,当记者问罗勇时,他有点腼腆地回答:“应该是去年客场打江苏舜天吧。”不错,去年8月26日客战舜天,罗勇在第6分钟为广药队首开纪录,最终该场比赛广药队以3比2胜出。

  作为一名技术型的中场球员,罗勇在穗军阵中一向不是显山露水的人物。从去年大戚执教起,罗勇基本上都是在下半场才以替补身份出场。28岁的罗勇在目前的广药队中属于老球员,去年结婚之后,罗勇现在已经有了一个8个月大的儿子。所以,广药球员私下都开玩笑地把罗勇的称呼从“勇哥”改为“勇爷”。

  当了“老豆”之后的罗勇在球风上确实更成熟了,而且屡屡在替补出场后发挥了应有的水平。上轮主场战呼和浩特,罗勇下半场上阵后贡献了3次助攻,这一次,罗勇更以一次单刀球绝杀对手。“当时上场就是尽量想打反击。那个球带得比较顺脚,可能我刚上去体能比对手好吧,看到对手门将出击,就第一时间用正脚背吊射。”进球之后,罗勇坐在了地上,并做了个鬼脸。“没有什么特别的意思,就是想表达一下高兴的情绪而已。”罗勇还是那么低调。

  胜利为祥子生日添彩

    高珲愿为失败“下课”

  - 特派记者 张 喆

  本报延吉5月26日电

  延穗之战吸引了1.5万名球迷捧场,不过高珲率领的

延边队却还是遭到了失败的痛苦。“这样的结果对延边球迷无法交代。”被称为延边足球“教父”的高珲赛后有点悲壮地说。今年卖走了赵铭和文虎一两名核心球员后,延边队的实力严重下降。高珲对此也很无奈:“现在延边队最大的问题是防守高度不够,没有射手。老队员走了后,球队处于青黄不接的最困难时期。”延边俱乐部长期运营的不正常,工资奖金的拖欠等现状也令高珲甚为无奈:“如果让我下课就能解决问题,我可以让出这个位置。“但我希望球队的保障能得到改善,球员们能跟我走到今天这一步,确实很不容易!”

  与高珲相比,沈祥福是幸福的。5月27日是沈祥福的50岁生日,他用一场胜利给自己献上了最好的生日礼物。“胜利来自充分准备。”沈祥福说,“现在我们后面的对手还追得很紧,我们一场都不能大意。回去后,我们准备把第四外援的问题解决好,争取保持我们的优势。”

  中甲观察

    三强确立强势

  - 本报记者 李 斌

  中甲联赛第9轮的赛事在昨天全部结束,广药队、成都谢菲联、江苏舜天在本轮战胜各自对手后,积分均跨越了20分大关。目前本赛季中甲已经完成了1/3的赛程,冲超竞争也逐渐激烈。

  三强跃上20分,在联赛的主导意义非常明显。从第4名重庆力帆(14分)开始,包括青岛海信、南昌八一等联赛第二集团的球队,要追赶榜首三强,已有很大的难度。这意味着本赛季的冲超名额极可能在榜首3支球队中产生。本轮榜首3强各有千秋,广药队在延吉的比赛并不顺利,没有打出强者霸气,让球队状态稳定仍是沈祥福的必备功课。成都谢菲联则在本轮被破零失球金身。江苏舜天取得了6连胜,这也是该俱乐部历史上的最好成绩,但值得注意的是,江苏舜天取得6连胜的对手都是实力处于中下游的球队,江苏舜天还没有和冲超对手较量过。因此,6连胜是赛程给江苏舜天带来的好处,其后该队连续面对的硬仗则将是联赛赛程带来的考验。

  另外,最近几轮联赛中,不少俱乐部都陷入了风波之内,首当其冲的是上海七斗星,该队换帅后依然一场不胜,成为联赛降级的最大热门。而呼和浩特队在上轮以0比7输给广药队之后,教练组集体辞职,另有不少球员离队,不过他们也没有创造“换帅如换刀”的奇迹。

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,010,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash