竞技风暴
河南双峰助建业冲超 成功秘诀竟是超寻常冷静

http://sports.sina.com.cn 2006年10月10日14:07 中国足球报

  看看这几年冲超成功的球队,都各有特色。2004年,武汉队凭借的是威尔和维森特这两杆洋枪,全年全队的54个进球中,二人包了34个;珠海中邦靠的是马良行和范志毅的教练组合,当然,范志毅在场上发挥着更大的作用。2005年,长春冲超靠的是超强的实力,厦门则是主帅的头脑加全队的整体实力。

  相比之下,今年的河南建业是最没有特点的,如果非要总结出点什么,那么,门文
峰和陆峰这两位河南人今年在河南建业的相会,是建业冲超的最大功臣。

  门文峰,冷静冲超

  门文峰是土生土长的河南人,1977年至1996年在河南青年队和河南一队、河南建业队踢球;1997年至2001年担任河南九运队主教练,2001年至2002年担任河南建业队助理教练;2002年8月至2003年2月担任建业队主教练,随后担任建业预备队主教练,只是在2005年离开河南担任力帆队助理教练,去年11月回到河南。

  河南建业确定门文峰担任主教练的同时,也确定了球队2006年的目标--冲超!

  冲超,是俱乐部给门文峰的惟一任务,注解是“要钱给钱,要人给人。”门文峰去年11月8日第二次拿起河南建业队教鞭的同时,只提出一个要求:买回陆峰。那时候,陆峰在青岛中能效力。“买回陆峰”,说来容易,买回来难。上榜就费了一番周折,谈价钱更费了一番周折,俱乐部总经理张宇虽然不愿意透露买回陆峰花了多少钱,但他说:“我以很高很高的价格把陆峰买下来了,费用完全超出当初的预算”。

  在谈判陷入僵局的时候,门文峰曾对陆峰说:“谈不成,咱不踢了,你回来当助理教练。”看着陆峰没有表情,门文峰又接着说,“你当主教练,我给你当助理,也不错嘛,24岁,你肯定是全国最年轻的主教练!”这番话终于把陆峰逗乐了。可见,陆峰在门文峰的心目中有多么重要。

  虽然买回了陆峰,但门文峰并没有一棵树上“吊死”,他在赛季前就为建业队制定了原则:抓好整体,突出中场,强调作风。从近一个赛季的比赛来看,门文峰和建业队基本是按这12字方针在努力。

  门文峰是这样解释12字方针的:“现代足球强调全攻全守,我希望球队能向这方面努力。另外,建业队必须提高技术含量,过去一提到河南足球,就是拼啊,抢啊,不是说这样不行,相反,作风非常重要,但不能是纯粹的拼抢,要加强技术含量,这样球队的进攻才更有效,也更好看,这就是我说的‘突出中场’的意思。至于阵型,我个人比较倾向于3后卫,因为442平行站位,对两个中后卫的要求太高了,我们的队员很难达到要求。3后卫不一定就是352,阵型的变化是多样的,可以在防守的时候是451,而进攻的时候变成343,另外在人员、套路上多准备几套,以对付不同的对手,应付不同的情况。”

  眼看着建业将冲超成功,但迄今为止,门文峰没说过什么豪言壮语,门文峰超乎寻常的冷静影响了全队,这是河南建业冲超成功的先决条件。

  陆峰,中超归来

  陆峰也是土生土长的河南人,家在洛阳。与恩师门文峰经历相同,他也只在河南以外的一支球队效过力,2003年年底转会到中超球队青岛贝莱特,今年初回归故里。从中甲到中超,从中超又回到中甲,陆峰是期望和河南建业一起杀进中超的。

  作为从未出现在顶级联赛的河南建业的一员,陆峰是幸运的,2003年7月入选沈祥福为主教练的国家青年集训队,之后有了两年中超球队主力球员的经历。2005年3月,陆峰又被朱广沪招入国家集训队,成为河南足球几十年来首位本土培养出来的国脚。

  作为建业队的队长,24岁的陆峰马上就要和队友们实现赛季前、也是河南足球12年来的梦想了。这一次,陆峰将凭借自己的努力打上中超。

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,610,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有