竞技风暴
揭密郝董入主湘军台前幕后 心藏鸿鹄志湘军只是跳板

http://sports.sina.com.cn 2006年08月11日14:11 足球-劲体育

  特约记者唐沙报道 虽然郝海东在有比赛时才现身球场,而平时长沙的球迷与媒体记者都很难见他一面,但他对湘军的影响正在逐渐发挥作用。10日下午,球队在完成4对4的半场对抗后,一名主力队员在训练结束后悄悄告诉记者:“或许身处重重困境中的湘军要真正走出泥潭还有许多事情要做,但郝董掌控湘军肯定会给湖南足球甚至是中甲注入一针兴奋剂。照目前这样的路子走下去,我们保级应该没有问题,一旦湘军今年能够保级成功,我相信郝董会带我们走上振兴之路。”

  无名无职的新老板

  尽管在各种场合郝海东并不承认自己已经接管湘军,而且湖南省足协以及湘军俱乐部高层也一致宣称目前的湘军由省足协代管,并指出郝海东在湘军俱乐部里是“无名无职”的,但事实上,从2005年上半年开始与湘军接触一年后,郝海东在今年6月6日已经正式成为湘军掌门人。

  湖南湘军的前身是中超球队重庆力帆,2004年1月由湖南科力远公司出资购买后落户长沙,但科力远不仅没有重振湘军辉煌(重返中超),反而在经营与比赛成绩上让湖南足球身陷困境。2005年5月,在一位湖南省领导的过问下,郝海东首次来长沙与湘军有了第一次亲密接触。不过,那一次海东并没有直接接管湘军,而湖南省的这位高层领导也没有强求,只是希望将来海东有机会也有想法时再来参与湖南足球的管理工作。2005年9月湖南山川公司接管湘军,但资金困难一直没解决好,今年初球队差点注不了册打不成联赛,而且还传出公司高层有官员借球队参与

赌球。在球队打完十轮联赛无一胜绩后,这位省领导再次邀请到了郝海东,希望他能够出面管理湘军。这次,郝海东爽快地答应了。

  经过与山川公司的谈判,2006年6月6日,在难得一遇的六六大顺的好日子里,郝海东以个人名义与山川公司正式签约接手湘军俱乐部,这也意味着,郝海东从球员又变成了郝董———他成了湘军俱乐部的董事长。然而,中国足协在获悉湘军控制人的变更后通知湖南省足协:按照相关规定,山川公司接管湘军的时间没到期限,俱乐部不得再转让。无奈之下,湘军只好暂时对外宣称由湖南省足协托管,湘军的新老板郝海东因此成了“无名无职”的闲人。

  谈到郝海东与湘军的关系,湖南省足协秘书长徐正印透露说:“虽然海东早在德国

世界杯开幕前的6月6日就悄然接手了湘军,但考虑到中国足协的相关规定,为了湘军能够保级,也为了保住湖南足球的这根独苗,我们最终只能采取省足协托管的方式,不过有关球队的一些具体事宜,一般还是由海东自己去操办。”

  鸿鹄之志不在湘军

  在郝海东接手之前,湘军已是一支准乙级的球队了,要钱没钱,要战斗力没战斗力,郝海东为什么愿望接手这样一支球队呢?

  据一位知情人士透露,那名湖南省领导的一番话打动了海东。已非常了解郝海东的那位领导对他说:“你来湘军干吧,这里就是你人生的一个大舞台,你想怎么干就怎么干。如果国家队什么时候调你去当教练了,我们随时可以放人。如果你能把湘军盘活了,那离你当国家队主教练的目标也不远了。”按照郝海东的意向,他是希望借湘军这个平台开始拓展自己足球生涯的第二个春天,国家队自然是一个目标,“一名已经年满36岁的球员,要想在英超获得主力位置显然已经非常困难了,而这个时候有一个施展自己拳脚的舞台,为自己重新找到一个可以辉煌的平台,不失为一个好的选择。”郝海东当时表示,他不会急于求成,今年是保级年,明年是稳定发展期,三到五年后冲中超也不迟。

  虽然说不急,但是郝海东一接手便让湘军掀起了一股旋风。

  7月15日,中甲联赛在世界杯后重新开战,湘军首战即遇强敌———排名联赛第一的浙江绿城。赛前,获悉球员深受囊空之苦的郝海东想方设法化缘到一笔小钱,给每名主力队员发了2000元以鼓励大家拼搏。不想这2000元竟带来了好结果,一场未胜的湘军竟然击败了领头羊。面对本赛季的首胜,新掌门郝海东兴奋不已,是役主裁刚刚吹响终场哨声,郝董就赶到了球队休息室,然后迫不及待地宣布:“本场赢球奖金增至50万元。”而按照湘军的奖金政策,湘军是一分10万的。在新掌门的刺激之下,湘军在随后的两轮比赛中又顽强地逼平了第三名的广州医药队和第四名的青岛海利丰队。一时间,中甲谈“湘”色变,郝海东掌控的湘军开始成为中甲联赛的搅局者。

  实际上,从球员过渡到“董事长”的郝海东已经在努力适应新的角色,他在湘军队内给自己的定位就是不插手教练组的具体工作,但在球队管理、后勤保障方面,他出手却迅猛有力。6月24日,湖南湘军结束世界杯休假后重新在长沙集结,不过让所有球员感到意外的是:球队下榻的酒店已经不再是处于繁华路段五一大道上的长沙航空宾馆了,集结地点改在了远离市区的湖南省体院里的“湘军楼”。原来,湘军一直下榻于长沙最繁华路段五一大道上的长沙航空宾馆,但由于经费不到位,球员在这儿吃得不好,睡得不香,甚至于世界杯结束后一段时间里,球员们放在宾馆里的一些服装等都因为俱乐部无钱支付而无法取回。郝海东在了解到这些情况后,求助于在湖南省体院当院长的奥运冠军熊倪,于是郝熊很快就达成一致:用较为低廉的价格让湘军队下榻在湘军楼。“安居才能乐业。”当球队搬进湘军楼后,郝海东这样感叹道。

  而更让球员们吃惊的是:球队集结后的第二天,新掌门人郝海东在球队大会上宣布年仅29岁的长沙伢子李柯嘉为球队代理主教练;球队的主场从湘潭重新迁回长沙;重新选用了两名外援;前国家队主教练米卢的翻译虞惠贤出任湘军领队兼翻译……

  禁赌扫黄雷厉风行

  在管理球队方面,郝海东是有宽有严,显示了他老到的一面。

  在接手湘军后,郝海东果断地放弃了继续聘请米罗西出任湘军队主教练的动议,宣布此前在球队担任球员兼体能教练的年仅29岁的长沙伢子李柯嘉为球队代理主教练,“疑人不用,用人不疑。”对此,海东的解释只有这八个字。而在李柯嘉担任代理主教练一个多月来,郝海东也确实给予了李柯嘉以极大的支持:无论是制订训练计划还是比赛的排兵布阵,他几乎很少参与,放心地让李柯嘉行使主教练职权。

  由于刚接手湘军不久,而且国内和湖南的足球环境都不是很理想,但郝海东还是想方设法找财路,不久前给球队发下了35万奖金,每名主力队员拿到了两万多元,这笔钱对其他富有的球队来说也许不算什么,但对久旱的湘军球员来说,却是及时雨。

  在球队的作风管理上,深知国内球坛实情的郝海东则拿出了杀无赦的狠劲。在6月25日第一次与球队见面的会议上,郝海东就针对球队的一些实际情况在内部下达了非常严厉的命令:“以前的事我不追查,但从我接手后的首场比赛开始,只要我在比赛中发现有球员的技术水平与平常有较大的出入,俱乐部一概以假球论处,我不需要任何证据。”说到做到,教练组成员在和郝海东进行沟通后,对与青岛海利丰队比赛中的个别发挥失常的主力队员给予了内部停赛的处分。这时,球队中个别大牌球星也开始对自己的行为有所收敛。

  这个赛季上半段,湘军下榻于长沙最繁华路段的一家宾馆,由于宾馆就在闹市中央,许多球员时常在深更半夜还溜出去喝酒、会朋友,甚至还有个别打不上主力的球员悄悄把一些不三不四的女孩子带到宾馆来。郝海东在了解到这些情况后,把球队挪到了远离闹市的湖南省体院的湘军楼,然后扔下一句话:“谁再带那些不三不四的女孩子来这里,他以后就不用在这待了。”

  一名球队内部人员说:“别看海东就这么几句话,但威慑力却非常大。”目前,湘军教练组尽管只有李柯嘉一位教练带队训练(符宾由于自己还要比赛,因此他只负责守门员的训练),但大部分时间里球队的训练情况都比较好,队里也有了一种过去没有过的内部竞争氛围。10日下午,湘军依然在贺龙体育中心副场训练,身在北京的郝海东没有赶回来,领队虞惠贤要求球员要认真完成教练布置的训练内容,“今年的比赛谁首发,谁进18人大名单,都以训练状况来决赛。”

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,830,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有