竞技风暴

广州足球寻枪在行动 内援静观其变外援瞄准意大利


http://sports.sina.com.cn 2005年01月14日13:47 广州日报大洋网

  “南北分区赛制”、“升降级方案”,中国足协迟迟未能就2005年度的联赛赛制作出最后的决定,广州日之泉冲击中超的步伐多少受到了一些影响。在转会市场已经全面展开之时,广州日之泉对于内援的引进依然是静观其变,而没有一些实质性的动作。俱乐部总经理林勤告诉记者:“球队的内援引进不仅需要等到足协作出关于赛制的最后决定,并且还要考虑到资金的投入方向。” 

  内援:暂拟名单静观其变

  正在清新名将基地集训的广州日之泉基本上已经与外界隔绝,主教练麦超甚至对中超球队的上榜球员名单都不是很清楚。不过,麦超依然向林勤递交了今年转会的主要球员名单。“青岛的后卫王超,深圳科健的后卫丘杰华、前锋黎海峰、中场吴坪枫以及以前在广东踢球的李海强。”麦超向记者透露了具体的名单。在这5名球员中,吴坪枫成为了转会的焦点,他的身价达到了80万元。“80万元不是问题,关键是我希望能在购买吴坪枫时,对方能再搭配两个后卫球员过来。”林勤对名单并没有立即批复,他说:“这样的话,5个球员不一定能全部转过来,并且我们认为现在出手的话,形势对于我们并不一定有利。”

  由于新赛季中超极有可能不实行降级,因此不少球队对老球员和替补球员的需求都大大下降,因此在这次的中超挂牌中有大量水平较高的球员上榜,这对于要冲击中超的广州日之泉来说是一个利好的消息。但是林勤却始终保持着观望态度:“去年我们也曾经策划过引进一些球员过来,但是在这个时段,一些俱乐部总是漫天要价,所以我们只有等待。”

  但是等待也可能带来负面的影响,例如麦超原来相中的后卫王超已经与重庆力帆达成了转会协议,对于广州日之泉来说,这无疑也是一个损失。

  在麦超拟定的名单之外,厦门蓝狮的守门员李伟的出现是一个意外的收获。李伟由于家庭在广州的缘故,自荐来到广州日之泉试训,他在试训中的表现也得到了教练组的肯定,留下的机会很大。“我们原来有两个方案,在韩锋提出转会之后,我们一个方案是买进杨智,杨智的优势是年轻,这样球队就有足够的守门员储备,但是杨智已经转会去了北京国安。”林勤介绍李伟的转会情况时说,“另外一个方案是随着收购深圳科健的流产出来的,那就是引进年纪比较大的李伟,全面培养二队的守门员魏钊,魏钊是近年来广州足球身体条件最好的守门员,但是我们一直没有时间去让他打主力,现在李伟来了之后,一老一新的搭配算是比较合理的。”

  广州日之泉的想法确实是比较合理的,但情况现在又起了变化。在李伟来广州之前,厦门蓝狮已经准备收购广州日之泉的守门员韩锋,他们当时并不知道李伟是到广州日之泉试训。当消息传出之后,厦门蓝狮向广州日之泉提出了条件,那就是要求用李伟和韩锋做交换,对于韩锋的转会不出一分钱。“这绝对是不可能的。”林勤对这个交换条件给予了否定,“韩锋是年轻球员,我们原本不想出售的。而李伟是自由转会球员,无论我是否答应韩锋出售,都不影响李伟的到来。不过双方僵持下去的结果可能就是我们不会出售韩锋。”根据李伟自由转会的性质,坊间流传的其90万元身价是根本不可能的,这次门将更换带来的最大可能就是广州日之泉在新赛季拥有4名门将。

   

  上图:主教练麦超眼中已经有了一些不错的人选。

  外援:萨米尔难以留下

  广州日之泉对内援的引进暂处于观望阶段,并不代表外援引进也在观望之中。早在两周前,广州日之泉的引进外援工作就已开始。“我们考察了众多外援的情况。”林勤说,“初步定的外援是来自巴西的,风格和广州的南派技术足球接近,希望能寻找到好的球员。”

  上个赛季广州日之泉的引援工作相当成功,巴西外援萨米尔受到了广州球迷的拥戴。但是广州日之泉在新赛季似乎很难遇到这种“价廉物美”的好外援。“萨米尔的身价已经不同以往,在广州呆了一段时间之后,他已经重新受到了原属俱乐部的关注。”林勤说,“萨米尔有两条路可以选择,一个是在巴西当他梦寐以求的主力,一个是继续留在广州,但是其租借费已经升到了200万美元。”正是这200万美元,已经超出了林勤和球队的承受能力,因此萨米尔这个赛季继续在广州亮相的机会微乎其微。

  广州日之泉原本看中的外援来自法国、塞内加尔、巴西和南非等多个国家和地区,但是在经过层层筛选之后,俱乐部将眼光重新放在了巴西,毕竟法国的外援价格不菲,而塞内加尔球员尽管水平不低,但都希望参加法国联赛。至于南非,俱乐部原本准备由林勤带队到南非寻找外援,但是由于时间的不足和路途不方便,因此最终也只能放弃。据悉,首批来广州试训的外援有7个,全部来自巴西,并且都踢中前场位置。“去年萨米尔就是来自科林蒂安斯这样的大俱乐部,今年来的外援素质也不低,大多都是来自大俱乐部,并且位置都是在主力和替补之间徘徊。”在俱乐部主管球员工作的胡润东告诉记者。

  俱乐部同时也将外援目光放在了意大利。在下月,意大利方面将举行一个青少年足球的训练营,参加的俱乐部除了意大利本土的AC米兰、尤文图斯等超级俱乐部之外,还会有阿贾克斯等俱乐部的参加,有幸受到邀请的广州日之泉认为应该抓住这个机会,“在二队得到学习的同时,能够和欧洲的俱乐部搞好关系,这样能够帮助球队在引进外援工作上有更好的选择。”俱乐部副总经理刘孝五很有信心地说。

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南



Dunk Low纸醉金迷


要外形还是要功能


NYC Dunk SB


大师又一力作


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网