竞技风暴

范志毅:翻身时心中已无恨 最担心队员和实德打架


http://sports.sina.com.cn 2004年11月03日10:24 体坛周报

  记者张卫珠海报道 11月2日下午,提前冲超的中邦队休假两天后重新集结,刚到香港去了一趟的范志毅第一次以执行主教练的身份站在队伍面前。回到海愉半岛花园后,冲超的激动渐次平复的范志毅坐下来仔细品咂着10个月来的“浴火重生”。

  >>冲超之战,你费了很大劲才保住了那件5号球衣。从甲A、英甲、苏超、港甲、中甲,到36岁时又回到中超,你创造了中国球员效力不同类型联赛的纪录,每一件球衣都保 存下来了吗?<<倒也不是每一件。但有历史意义的(球衣)我都保存了。申花1995年夺冠时候的5号、在水晶宫的5号、1997年兵败金州时的6号,2001年出线的5号……

  >>“中邦5号”意义恐怕不一样。我感觉这更像是你“打回上海滩”的一面旗帜,或者是一份宣言?<<我没有看到这样的高度。但我的确把这件球衣看得很重。职业联赛开始我穿的第一件队服就是5号,那是我的幸运数字。我穿5号在申花拿过冠军,在英国会过欧文,在国家队进球……一晃10年,等明年中邦回到上海,人们一定会说,那个5号又回来了!这种感觉很美!

  >>记得你说过“珠海虽好,但不是上海”。冲超了,但如果不回上海,这个成功对你个人来说会打多少折扣?<<从上海到伦敦、从苏格兰到威尔士、从香港到珠海,我走的地方太多了,但心中最牵挂的就是上海。那是我的家。走累了,我最想回家。

  >>当年你想回上海却遭遇了很大挫折,现在上海两队都不同程度地没落了,这时你凭能力打回来,是不是有种“复仇”的快感?<<不能用这个词!我可以当孙子、可以做咸鱼,但当我翻身的时候,我心中已经没有仇恨!(眼圈红了)我只是想家,想那里的朋友,和那么多支持了那么多年的家乡球迷。等明年,当中邦站在浦东的源深体育场的时候,我希望能够看到我曾经熟悉的身影,听到沪上球迷们支持我的声音。

  >>你怎么看待即将在上海滩出现的三国演义?<<培养我的,是申花;有很多朋友的,是中远;给我一个平台,让我重新扬帆启航的是中邦。上海是藏龙卧虎的地方,中邦回来后肯定是谨慎、谨慎、再谨慎。三国演义,我不会搞什么合纵连横,以小弟弟的身份跟两位大哥学习,终极目的是给上海球迷带来更多快乐。

  >>马良行和你,年初还是两个“落难的上海男人”,但现在你们站起来了。患难之交,你们之间肯定有很多故事和感触。<<冲超的那天我哭了,你知道我在什么时候哭的吗?在看到队员们把老马抬起来抛到空中时,我哭了!老马这一年太不容易了!没错,我们是患难之交。我们都属鸡,他比我大一轮。都说我当大哥当惯了,但跟他在一起,他就像大哥一样,我真的特别感谢老马。在卫总把我们结合到一块后,如果从恋爱的角度,我们俩就叫“一见钟情”,我们在太多太多地方都是那么相似,甚至连他买的拖鞋,和我穿的也都是一样。

  >>和马良行在一起,你怎么扮演球员与教练的双重身份?<<打个比喻,我就是连接浦西和浦东的洋浦或南浦大桥。老马责骂球员时,我会跑到浦东去,让球员不要低沉;球员出现了什么心态起伏,我就要在第一时间回到浦西来,告诉老马……这样才是一个做助理教练应该做的工作。我清楚在我们接手中邦后,有很多人在背后盼着我们不行,盼着我们完蛋,冲超那晚,我告诉老马——现在对着镜头,我们可以哈哈大笑!

  >>教练和球员,你对哪个角色更满意?<<我对这个“桥梁”最满意。这说明我小范可以做第二把手,我从没想过去坐第一把交椅,我时常告诫自己“你现在还没这个能力”,现在远不是当一把手的时候。

  >>马良行已决定后5轮比赛由你指挥,怎么看待这个执行主教练?<<(笑)老马给我出了个难题,也是给我一个机会。已经冲超了,老马需要为明年做准备,要完成基地建设、还要参加很多会议什么的,所以把球队暂时交给我。我觉得这是提前拿到毕业证情况下的一次考试,既然没有压力,我会完全带着学习的目的去考。

  >>怎么评价同是上海人的卫平?<<他是一位真懂足球的好老板。真的,卫总很豪爽,很男人,让人很乐意为他卖命。当然,我们做得也不错,现在人家都后悔把队伍卖给卫总了,这就是我和老马最大的欣慰。

  >>听说你父亲常去看你比赛,还有你6岁的女儿妞妞。在困难的时候家人应该是你最坚定的支持者,怎么感谢他们?<<每次比赛,女儿都会早早起来给我拜佛,然后她给我打电话:“爸爸,我给你拜过菩萨了,保佑你能赢两个球。”(泪光盈盈)我爸也搞了一辈子足球,每当我陷入困顿时,他都会鼓励甚至宽慰我“实在撑不住,就回家歇歇”。我都快奔40岁的人了,经历了那么多的辉煌和那么多的失败,但没有什么比女儿和家庭更重要。有了他们,我可以面对以后的任何荣辱。

  >>给女儿准备了什么礼物?<<我当晚就问她要什么,她只要求我多给她买几本书。我女儿喜欢画画,我昨天到香港给她买了最新的一种画画的书。

  >>说实话,赛季开始前你有没想能冲超?或者说你来中邦时,有没有要“扬眉吐气、证明自己”的预谋?<<马良行是国字号教练,带上海女足拿过19个冠军,我也获得过许多第一,都算是有点显赫背景也有点理想的人吧。但刚来的时候,并没有想过冲超,第一场赢了西安安馨园,我和老马开玩笑时说了句“冲超”,甚至7连胜时也没有太多奢望。但团队精神和凝聚力出现后,我们越来越清晰了自己的目标。明年中超,我们定调也比较低,但是在赛场上我们不会输给任何人。

  >>珠海方面今年给你们支持很大,但你们冲上中超就要去上海,心里有没有一种愧疚感?<<我非常非常感谢珠海这块宝地!从珠海市领导到普通球迷,都给了我们巨大的支持。我走过那么多地方,但我愿意把这里作为我的第二故乡。只是很遗憾,有些事情我们没有办法。对珠海,我要说声抱歉。

  >>现在,你们那批球员只有你、郝海东和李明还在踢球,黎兵、彭伟国经商了,一些人当了教练,更多的人沉寂了。和那群老哥们还常联系吗?<<和彭伟国、李明他们经常联系,但是海东……你也知道,他性格有些孤僻,我们不是一条道上的,始终没什么联系。但我觉得他们都是人才,彭伟国经商很好、马儿老总当得也不错……唉,只可惜做教练的都不是太顺,像徐弘很有能力,只是运气不好,我希望他能重新回来。

  >>现在海东还是国家队第一前锋,你也重回顶级联赛了,是否还有跟海东较较劲的雄心?<<我都多大了,还去逞这个能干嘛!我觉得海东也不容易,真的,海东这些年干得不错,能保持这样的状态很不容易。我更愿意站在教练的层面上看待我俩,中邦进入中超后肯定是以小弟弟的身份,向实德、申花这些豪门学习。

  >>明年中邦对实德时,海东如果上场你上不上?想象过和海东在中超相遇的场景吗?<<明年与实德比赛时,我最担心的是我手下的队员会不会和实德打架?!要知道这批球员都是被实德抛弃的,这已经不是我和海东的问题了!海东不也是教练吗?我更关注的是海东到时候怎样管理他们的球员!如果中邦球员按着正常竞争的方式去比赛,就算是输给实德、申花和中远,我也会跟老板争取给大家发奖金。

  >>你明年的主业是踢球还是当教练?还能踢多久?<<未来我肯定要做教练。和老一辈的我不敢比,但在我们这批人中,我对足球的理解和学到的东西,是别人不能理解的,因为别人没有我这些经验,失败的经验。现在,我越发感觉我就是为足球而生的!我会教给年轻球员,怎样做才是职业球员的标准,以什么样的态度来对待比赛和生活是最重要的。“享受足球”,米卢的话太有道理了。

  >>中国队眼看连小组都出不了线了,这可是职业化以来没有过的。<<国家队不是打不好,我觉得国家队缺一种气——他们太散了。没有像五里河时候那样的一种气,甚至连1997年兵败金州的时候都赶不上。但事实上,这支队伍有不少优秀球员,他们完全具备出线的能力,这是一个不堪对照也给不出明确答案的问号。现在苛责阿里·汉或者是换帅都没有任何作用,我们最迫切需要做的就是让全队团结一心。

  >>11月17日,你会去广州看球吗?<<如果时间允许,我肯定会去广州。我不管别人怎么看待我,我肯定要和南主席、朱领队握握手,我现在也是教练了……现在,虽然在名分上国家队和我没有关系,但是中国足球和我有直接的关系,我是中国人,也是为国家队效力了10多年的老球员,我特别想对现役的国脚们说一句话:“要对自己负责。”

  >>你对香港球员比较了解,你觉得中国队大比分取胜的几率有多大?怎么才能取得六七个净胜球?<<对阵香港,我不希望出现默契球,但我相信,只要国脚们都能使出自己的全力,改变以前的这种风貌,肯定能打他们3个球,打好了还不止3个。不过,我要说的是,中国球员现在私心太重,他们都已是很出名的球员了,要钱有钱要名有名,在国家队还有什么好考虑的?如果把这些东西理顺,我相信中国足球未来很有希望。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网