sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲B > 羊城晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



陈亦明:新政隐患在甲B 假球黑哨定出现

http://sports.sina.com.cn 2000年12月14日20:11 羊城晚报

  明年甲级联赛只升不降、后年只降不升的足协“新政”,确实是不得已而为之——足球职业化走到现在,方方面面已承受了过量的压力,矛盾多多的足球联赛最致命之处是已经威胁到社会稳定这个大局。说到底,我们是个发展中国家,社会稳定是提升综合国力的前提,足球改革的步子因此不可能操之过急。我也问过自己:有没有比目前这个“新政”更好的办法呢?反复思量,觉得也只能这么走走看了。

  “新政”施行有件“怪事”:2002年甲A将有16支队角逐,但到了2003年甲A又会缩减为现在的14支,而甲B则将一直维持12队。队数两年两变,是否显得不够严谨呢?照我看,足协决策层还是保有着一份清醒的:2001年只升不降,确保甲A有一个较为平安的环境去关注些成绩以外的基础工作,2002年16队仅仅“争夺”两个当年降组的名额,压力相对要减轻一些,同样可以使一些队腾出手来搞后备建设。之后再恢复14队的固定规模,到2004年创办超级联赛时仅有10到12队参加。这表明,一是足协从根本上还是感觉中国足球现有的整体水平不高,必须适当控制顶级联赛的队数规模,以求比赛的质量;二是足协在最近这三年内试图想给甲A队伍一个相对宽松的发展空间。

  不过,甲A明年只升不降的游戏规则,注定要使比赛的观赏性削弱,球队和球员的认真程度下降。对此,中国足协所提出的应对方法,明显就有软弱无力之嫌。比如,会将原本给每个俱乐部的年度补助(近年一般为200万元)由平均改为差额,即“将平均补助降低一半,剩下的补助金则变成比赛奖金,按联赛名次高低颁发”。这并不是“劫贫济富”那么简单的事,实际上,就算是以前的200万,又算得什么?恐怕连请一个够点档次的外籍教练都不够,按去年的行情,一个好点的外籍教练,年薪就达五六十万美元。因此,这种所谓奖励只不过是些小钱,根本刺激不了俱乐部、球队和球员,也很难成为促使球员、球队力争上游的推动力。

  又比如,足协称将把2001和2002年联赛的名次与晋级2004年超级联赛的资格挂钩。怎么个挂钩法?语焉不详,大家也是一头雾水。应该承认,足协决策者能有这样长远的考虑,是很难得的,但实际操作的办法提不出来,效果也只不过等于零。俱乐部和球队会为这样一个说不清的未来卖命踢么?

  最让人担忧的是,“新政”的隐患将会在明年甲B联赛中突出体现出来。明年甲B只升不降,我看注定会使假球、黑哨等腐败现象得到野蛮滋生的条件。我甚至可以“武断”地预测:明年甲B联赛5轮过后,肯定就会有假球、黑哨现象出现,甲B两极分化的趋势在所难免,全年联赛打完,有的队甚至连10分的积分都很难达到。为什么?既然大家都不担心降级,而有的队又想冲A,势必会动买通冲A对手让球、让分的念头,在职业素质普遍不高的现实条件中,“假球”无疑会借助有漏洞可钻的游戏规则来招摇过市。叫人失望的是,足协的有关文件似乎并没有对此提出明确、有效的预防措施。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
假黑现象从保级转移到夺冠--大牌国脚质疑取消升降级 (2000/12/14 15:20)
中国足协取消升降级 青岛海牛、鲁能泰山齐表态 (2000/12/14 14:22)
中国足协调整联赛赛制 国安队第一反应是什么? (2000/12/14 12:17)
申花-赛制调整应征求我们意见 郁知非不置可否 (2000/12/14 09:28)
阎世铎升降级改革令与章健“深呼吸法”惊人相似 (2000/12/14 08:43)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
花样旗袍 花样年华
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网