跑步快走加速新陈代谢会让人变美

2015年04月10日11:45  《生命时报》 收藏本文
跑步快走会让人变美。跑步快走会让人变美。

  【导读】努力减肥、认真化妆、穿漂亮的衣服……这些变美的方式都敌不过跑步。容貌会衰老,但运动使人拥有的容光焕发是不会轻易褪去的。据日本“跑步者”网站报道,跑步、快走会让人变美。

  爱跑步的人,通常身姿挺拔,身上没有多余的脂肪,肌肉坚实,线条流畅。热衷跑步的男性体脂率在10%左右,即使是普通的跑步爱好者,体脂率也在 14~23%。跑步除了会让体重减轻,还会增强心肺功能。

  爱跑步的人,尤其是女性,气色都非常好,只要开始跑,就一定会变漂亮。这是因为,当身体脂肪减少,全身肌肉变得紧实,动作就会随之变得敏捷矫健,加速新陈代谢,皮肤会变得细腻有光泽。同时,跑步还能释放压力,扩大社交面,使人变得独立、有自信,从 而由内而外地散发光芒。

  需要提醒的是,刚开始尝试跑步的人、身体状况不佳的人或是上了年纪的人,跑步时要注意以下几点:

  1.步行上坡。 上坡时,心肌功能及呼吸功能不佳的人要放慢步伐,最好步行上坡。

  2.雨天不跑。下雨天路滑,视野模糊,容易发生摔倒等意外,此时最好不要外出跑步,可以在 室内运动。

  3.高温不跑。气温在27℃以上,湿度在70%以上时,不要外出跑步,否则会加重身体负担。

  4.充分热身,跑前至少热身10分钟。

  5.适当快走。身体条件有限的人,可以适当用快走来代替跑步,效果一样好。

  延伸阅读

  每天慢跑5分钟,增寿3年

  慢跑能益寿延年。据美国“健康日”网站7月28日报道,爱荷华州立大学、南卡罗来纳大学和路易斯安那州彭宁顿生物医学中心等机构最新进行的一项关于运动与死亡的大范围研究显示,每天只要跑步5分钟,就能大大降低人们过早死亡的风险。

  这项最新研究的数据来自于达拉斯库珀诊所和其研究所中规模庞大的数据信息库。研究人员从这个数据库中选择了5.5万多名年龄在18~100岁的健康志愿 者,他们到诊所检查的时间距今至少超过了15年。在这个群体中,24%的人称自己跑步,不过他们惯常的跑步距离和速度大相径庭。之后研究人员查看了这些成 年人的死亡记录。在这为期15年左右的追踪调查期内,有近3500人死亡,还有不少人死于心脏病。

  发表在《美国心脏病学会杂志》上的 研 究结果表明,跑步者患病的概率要远远低于不跑步的人。即使研究人员考虑了超重或吸烟的因素,跑步者的总体死亡风险也比不跑步的人低30%,而死于心脏病的 风险比不跑步的人低45%。就算是超重且吸烟的跑步者,早逝风险也低于不跑步的人,这与后者体重或吸烟习惯如何关系不大。从整体上来看,跑步者的寿命比从 不跑步的人要长3年左右。值得注意的是,无论人们跑步的时间是长是短,都能带来不同程度的好处。

文章关键词: 快走慢跑心肺功能跑步

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中央发文要求企业保障职工涨工资休年假
  • 体育哈登:我应是MVP 若不能选自己会选库里
  • 娱乐《爸爸3》广告卖11.7亿 告别做饭旅游
  • 财经南航高薪养了“贪”:四落马高管全涨薪
  • 科技Apple Watch今起预约 现场试戴
  • 博客沈梦辰:为《我是歌手》失误道歉
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国“土校服”成外国博物馆时尚藏品
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传